загрузка...

Что такое саморазвитие

  • 03.12.2014 / Просмотров: 6792
    //Тэги:
Сама этимология слова раскрывает смысл «саморазвития». Это та совокупность действий и процессов, которые человек целенаправленно применяет к себе, к изучению себя и своих возможностей, накоплению знаний о себе и применение их на практике. Саморазвитие связано с воспитанием духа, внутренней силы, скрытой внутри каждого.
Саморазвитие или самосовершенствование непосредственно направлено на личность отдельного человека, на изменение каких-либо его аспектов. Оно направлено на привычки, специфические особенности и черты, предпочтения, которые были сформированы обществом, социумом в процессе получения или навязывания знаний, действий, поведения, традиций.

http://spb.kursof.ru/


Пути процесса



Путь представляет собой направленный вектор. Любой процесс, в т.ч. и процесс саморазвития, может быть направлен либо вверх, либо вниз.
• Восходящий процесс. Это действия, которые приводят к совершенствованию, росту и развитию человека.
• Нисходящий процесс. Это обратные действия или даже их отсутствие, которые в итоге приводят к затуханию, деградации и разрушению человека как личности.
Это заложено природой, и альтернативных вариантов быть не может. И любой живой организм, к которому относится и человек, поднимается вверх или падает и погибает.

Взаимосвязь саморазвития и возраста



Между уровнем интенсивности к саморазвитию и возрастом существует четкая зависимость, которую можно представить в виде восходяще-нисходящего графика, который состоит из следующих возрастных циклов:

1. Интенсивный цикл развития. Начинается с момента рождения при первых годах жизни. Это период естественного развития человека, когда на него оказывается значительное влияние окружающий мир, и он вынужден находить способы к приспособлению. На этой стадии человек растет, и формируются базовые основы, характерные для процесса социализации и воспитания человека как личности. На этапе интенсивного развития человек самопроизвольно вырабатывает различные мотивы, которые стимулируют его к саморазвитию и воспитанию себя. Например, когда приходиться рано вставать и заставлять себя идти в школу.

2. Максимальный уровень и пик развития. Характерно для молодого возраста, до 30 лет. На данном этапе замедляется интенсивность усвоению нового, и снижается мотивированность к совершенствованию. Человек начинает хуже воспринимать и усваивать информацию, которая ему не нравится и в которой он не заинтересован.

3. Стадия сохранения положения или спада. Наступает после 30 лет, когда человек сформировал вокруг себя комфортную для него среду, за пределы которой он не хочет выходить. На данном этапе он либо может заставить себя к самосовершенствованию, либо начинать постепенно терять свои позиции и направляться в сторону деградации. Снижается степень сконцентрированности на чем-либо, возникают проблемы с памятью, ухудшается здоровье и физические способности.


Избежать стадии деградации можно, лишь заставив себя идти против своих желаний, тренировать память, постоянно изучать что-то новое.

  • ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
    Имя
    Сообщение
    Введите текст с картинки:

Интеллект-видео. 2010.
X