загрузка...

Стоит ли верить сонникам

  • 04.12.2014 / Просмотров: 3771
    //Тэги:
Сон и сновидения являются недостаточно изученной областью науки. Сны таят множество секретов. Они бывают настолько яркими, драматичными, что когда мы просыпаемся, то помним каждую деталь происходящей во сне истории. И возникает вопрос - почему приснилось именно это? Это что-то значит?
Существует множество разновидностей сонников (например, сонник Ванги, или книга психологического анализа личности по Фрейду), предлагающих многочисленные варианты толкования. Расшифровка снов в каждом соннике разная, так как они разъясняют сновидение с разных точек зрения, под разными углами анализа. Поэтому возникает вопрос - верить ли во все это?

Из истории толкования снов


В древности событиям, происходившим во сне, уделялось особое внимание. Сны рассматривались как связь между человеком и Богом, т.е. сон рассматривался как послание свыше.
В период развития и распространения христианства, церковь запрещала рассматривать сон как связь с Богом. Священнослужители были уверены, что так человек может общаться не только с Богом, но и с дьяволом.
В период развития науки, а в особенности психологии, толкование снов пошло кардинально по-другому пути. Этот период времени связан с трудами Фрейда, изучения личности. Он считал, что сон связан с подсознанием человека.
Верить или нет снам? Всегда существовало две точки, противоположные друг другу. Одни верят, другие нет. Но, тем не менее, психологи склонны к тому, что в толковании снов в сонниках есть доля истины и то, что поможет понять себя.



Мнение специалистов



Философы, эзотерики и люди, обладающие паранормальными способностями, убеждены в том, что в снах скрыты символы и судьбоносные знаки. Они верят в то, что во время сна душа человека перемещается по другим мирам. На дорогах такого путешествия мы можем видеть знакомых умерших людей, которые пытаются нам что-то сказать. Поэтому с их точки зрения, во сне мы видим различные предостережения и знаки, которые могут повлиять на нас, и их нужно принимать во внимание в реальной жизни.

Скептики убеждены, что верить снам бессмысленно. Они рассматривают сон с научной точки зрения. Сон, по их мнению, представляет собой период времени, когда мозг перерабатывает информацию и образы, полученные в течение дня. Поэтому в своих сновидениях мы видим знакомые нам места и людей.

Ученые уверены, что, зациклившись на какой-либо проблеме, во сне, когда наш мозг продолжает работать, мы можем найти пути ее решения, как, например, это произошло с Менделеевым. Но в конечном итоге, скептики приходят к тому, что во сне есть зашифрованные знаки, а это значит, что их нужно растолковывать и анализировать.

Современный взгляд на сон

Сегодня психологи не придерживаются однозначной позиции на толкование снов. Сон, безусловно, время отдыха и расслабления всего организма от физической, а в особенности, от умственной нагрузки. Сновидения являются отражением нашего бессознательного, которое, в свою очередь, является частью человека. Поэтому нельзя отбрасывать эту часть человеческой личности.
С психологической позиции, сновидения выступают как способ раскрывания себя и своей сущности через символы. Поэтому сонникам можно верить, но каждый человек индивидуален. Поэтому для себя психологи советуют создавать свой собственный сонник и наблюдать и анализировать свои сны.

  • ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
    Имя
    Сообщение
    Введите текст с картинки:

Интеллект-видео. 2010.
X