загрузка...

Сфера применения силового кабеля

  • 06.12.2014 / Просмотров: 4725
    //Тэги:
Силовые кабеля чаще всего применяются в промышленной сфере и служат для передачи электрического (трехфазного) тока больших частот. Он состоит из жил, проводящих электрический ток, изоляционной системы, оболочки и защитного слоя. Дополнительно в зависимости от конструктивного характера и особенностей использование может включать специальные экраны, броню и различные заполнители.
Силовой кабель используется в подвижном оборудовании и электрических станциях на предприятиях промышленного комплекса и на предприятиях коммунальной сферы.
Одним из наиболее востребованных считается ВВГ - кабель силовой, который можно купить, посетив специализированный магазин электротехники «Электрика».


Виды силовых кабелей по изоляции

В зависимости от вида изоляционного материала кабеля могут быть следующих типов:
1. Из оболочки свинца или алюминия с бумажной изоляцией. Проводят электрический ток напряжением до 35 кВ. Применяется при фиксированном монтаже. Недостаток кабеля, помимо ограничения по максимальной напряженности, является то, что его недопустимо использовать при воздействии агрессивных веществ (например, щелочная среда).
2. С резиновой изоляцией. Используются при стационарном монтаже с уровнем напряжения до 10 кВ. Резиновый силовой кабель устойчив к воздействию влаги и гибок в установке. Минус в том, что он поддается воздействию УФ-лучей и озону. Поэтому необходимо использовать дополнительный защитный слой-броню (например, из стали).
3. С поливинилхлоридной изоляцией (ПВХ кабель). Как и резиновый кабель используется при стационарном монтаже, но уровень напряжения ниже (до 6 кВ). В отличие от других силовых кабелей он дешевле, эластичнее и в зависимости от дополнительного оснащения может обладать стойкостью к воздействию низких или высоких температур.
4. С полиэтиленовой изоляцией (СПЭ кабель). От уровня напряжения делятся на три группы:
• От 6 до 35 кВ
• От 45 до 150 кВ
• От 220 до 330 кВ

СПЭ кабель более дорогостоящий, но выдерживает высокие температуры, влагостойкий, легок по весу и прост в установке.

Виды силовых кабелей по уровню напряжения

1. До 10 кВ (с бумажной или резиновой изоляцией). Как правило, используется внутри здания. Конструкция состоит из поясной изоляции, что создает нерадиальное электрическое поле. Это приводит к ослаблению прочностных характеристик изоляционной системы.
2. До 30 кВ (СПЭ кабель). Проводится в закрытых и открытых помещениях, при земельных работах, в коммунальных электрических и промышленных станциях и узлах.
3. От 110 кВ и выше. Силовые кабеля при такой нагрузке обладают высокой прочностью, теплоустойчивостью. Их покрывают специальными оболочками, которые увеличивают срок службы кабеля.
• До 275 кВ применяют газовые силовые кабеля, которые наполняются азотом.
• До 600 кВ используют маслонаполненные силовые кабеля с бумажной изоляционной системой. Кабель пропитывают очищенным минеральным маслом.

Виды силовых кабелей по материалу и сечению токопроводящих жил

Жилы в силовом кабеле служат для поступления тока к какому-либо объекту. Они могут основными и нулевыми. По основным жила проходит ток при нормальной работе электрического устройства, а по нулевым – при возникновении неравномерного движения тока.
От материала токопроводящих жил силовой кабель может быть изготовлен из:
• Алюминия.
• Меди.

А по форме сечения жил силовой кабель бывает:
• С округленным сечением.
• С расположением жил по секторам.
• С сегментным прохождением жил.

  • ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
    Имя
    Сообщение
    Введите текст с картинки:

Интеллект-видео. 2010.
X