загрузка...

Высоковольтные электродвигатели: особенности

  • 11.12.2014 / Просмотров: 10905
    //Тэги:
Электродвигатели представляют собой высокотехнологические устройства, основное предназначение которых заключается в преобразовании электрической энергии в механическую. В основе работы агрегатов лежит принцип электромагнитной индукции. Высоковольтные электродвигатели рассчитаны на взаимодействие с промышленными электрическими сетями, с номинальным напряжением от 3000 до 11 000 Вольт. Все типы электродвигателей обратимы, и могут функционировать от преобразования механической энергии назад в кинетическую.


Устройство высоковольтных электродвигателей


Рабочая часть устройств состоит из ротора, который является подвижной частью механизма (вращается вокруг оси вала) и неподвижного цилиндрического статора. Статор состоит из определенного количества изолированных пластин. Под воздействием электрического тока в силовом устройстве агрегата возникают неподвижные или вращающиеся магнитные поля. При взаимодействии импульсов электромагнитных и магнитных полей возникает вращающийся момент, который способствует запуску силового агрегата с дальнейшим преобразованием кинетической энергии.
В качестве проводящей среды используется обмотка с определенным количеством чувствительных проводников.

Корпус электродвигателей может быть изготовлен из стали, алюминиевого сплава или высокопрочного чугуна. Показатель мощности должен соответствовать заданной нагрузке, которая не должна превышать определенно-установленный уровень нагрева агрегата, с учетом работоспособности вентилирующей системы.
В отличие от обычных кинетических или общепромышленных агрегатов, высоковольтные двигатели обладают более внушительными габаритами и массой, которая может составлять несколько тонн и высоким коэффициентом мощности. При этом, для обеспечения устойчивого управления, применяют промышленные частотные преобразователи, которые входят в комплект к устройствам. Высоковольтные двигатели

Виды электродвигателей



Различают синхронные, несинхронные и двигатели постоянного тока. Основная отличительная характеристика синхронных агрегатов заключается в совпадении частоты вращения ротора с интенсивностью излучения электромагнитного поля. Как правило, наиболее часто такие устройства применяют в качестве приводов оборудования, которые работают с постоянным уровнем скоростей – дымососов, компрессоров в вентиляционных системах. Синхронные электродвигатели регулируют напряжение реактивного тока, обеспечивая уровень повышенного КПД при низких габаритах.
Асинхронные виды агрегатов применяют в качестве поводов устройств, которые работают на низких оборотах при невысоком уровне мощности устройств. Трехфазные асинхронные электродвигатели, с предельным уровнем напряжения 660/380 Вт, 380/220 Вт, а также однофазные коллекторные или коротко-замкнутые устройства применяют для технического обслуживания, для машин бытового назначения, для приводов крановых промышленных установок, которые используются во многих отраслях промышленности.
В зависимости от способа защиты от воздействий внешней среды, электродвигатели могут быть:

• защищенными, которые оснащены защитными приспособлениями;
• взрывонепроницаемыми;
• и закрытыми, на корпусе которых не предусмотрены отверстия для охлаждения мотора.

Взрывонепроцаемые агрегаты оснащены специальным кожухом, который не только препятствует распространению пламени во внешней среде, но и противостоит взрыву внутри конструкции.

Все виды электродвигателей отличаются по методу их крепления к технологическим агрегатам и устройствам. Как правило, более функциональными считаются двигатели с горизонтально расположенным валом, а также встроенные варианты агрегатов.
Высоковольтные электродвигатели также различаются по следующим параметрам: типу конструкции, способу охлаждения, уровню защиты, количеству режимов работы, условиям эксплуатации, классу энергостойкости. Выбирая электродвигатель, необходимо учитывать степень его использования и допустимую нагрузку вала, в зависимости от температуры нагрева изоляции.

Обозначения



Общая структура обозначений большинства моделей электродвигателей, в зависимости от серии, выглядит следующим образом - АО, А2, А, АО2, 4А, АА, RA, АИР, 5/6А, АД, МТ, МТ. Уровень защиты корпуса обозначается - Н, К, Х, С, Р, В, Е, Ш, Б.
Конструктивно устройство двигателя имеет обозначения:
• Н (бесшумные);
• Е (со встроенным электромагнитным тормозом);
• Б (с температурным защитным датчиком);
• Ж (для моноблочных насосов);
• Х2, Х3 (химически устойчивые);
• С (сельскохозяйственные);
• УП (пылезащитные);
• Т (для текстильной промышленности);
• РЗ (редуктивные);
• ОМ (для морского флота);
• А (для атомных станций);
• П2 (усиленной точности) и другие.

  • ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
    Имя
    Сообщение
    Введите текст с картинки:

  • Вест 2016-11-24 19:47:32

    "Несинхронные двигатели"... ЛИХО!

Интеллект-видео. 2010.
X