загрузка...

Знакомимся с профессией архитектора

  • 20.12.2014 / Просмотров: 9030
    //Тэги:
Специальность архитектора всегда была популярной среди абитуриентов, а также людей, которые прямо или косвенно связаны со строительным дизайном. В чем же заключается профессия архитектора? Какие направления бывают в этой профессии? Сколько получает современный архитектор, работа которого считается в некоем роде творческой? Попытаемся разобраться во всех этих вопросах.

Чем занимается архитектор?

Человек, работающий по профессии архитектора, занимается проектированием домов, улиц, парков и скверов, а также других объектов городской инфраструктуры. Архитектор сам придумывает проект, образ строения, а потом изображает его на бумаге. Именно работа такого человека является основой для целой цепочки работ, которыми занимаются уже конструкторы, технологи, сметчики, инженеры и прочие специалисты. В производственном процессе задействуются даже маляр и ландшафтный дизайнер. Невзирая на то, что в работе над общей целью принимает участие огромное количество людей, именно на архитектора ложится основной груз ответственности за конечный результат, за его безопасное и нормальное функционирование.


Кто может стать архитектором?

Архитектор должен одновременно выполнять множество работ, на первый взгляд, казалось бы, несовместимых между собой. Он должен отлично разбираться в точных науках, а также иметь хорошие творческие способности. Его занятие можно сравнить в определенной мере с работой художника: он должен видеть красоту. Однако, если взглянуть с другой стороны, архитектор напоминает инженера - он выполняет рутинную работу по просчету большого количества отдельных элементов и целых конструкций.

Еще одно условие для профессии архитектора - человек должен быть очень терпеливым. Дело в том, что плоды своего труда он может увидеть лишь спустя несколько лет, а то и многие годы после того, как он начал работать над проектом.

Какая квалификация должна быть у архитектора?

После того, как архитектор закончил высшее учебное заведение и защитил диплом, ему присваивают степень квалификации. Чтобы получить вторую и третью степень, молодой специалист должен зарекомендовать себя в течении первых двух-трех лет работы. Получив третью степень, он сможет уже наметить для себя пост главного архитектора проекта.

Зарплата архитектора напрямую зависит от его опыта и уровня квалификации. Например, гонорар специалиста, который занимается проектировкой элитных коттеджей, намного выше, чем у рядового сотрудника одного из проектных институтов. К примеру, средняя зарплата архитектора на государственном предприятии составляет около 500-800 долларов США в месяц.

Какие бывают архитекторы?

Профессия условно разделена на две основные категории:

1. Проектирование объемных объектов.
2. Городское строительство.

Не так давно выделилось еще несколько категорий архитектурного ремесла. Это:
• ландшафтная архитектура;
• урбанистика;
• и дизайн интерьеров.

В последнее время очень популярной стала именно урбанистика, особенно на Западе. Она предполагает оптимизацию городского пространства для комфортной жизни людей.

  • ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
    Имя
    Сообщение
    Введите текст с картинки:

Интеллект-видео. 2010.
X