загрузка...

Что такое аниме и манга

  • 13.01.2015 / Просмотров: 3247
    //Тэги:
Загадочность и изысканный шарм культуры жителей островного государства побуждали многих любопытствующих попробовать разгадать такое явление, как "японский менталитет". Вот почему манга (японские комиксы) и аниме (японская анимация), зародившись в Японии, шагнули далеко за океан и не растворились на фоне высоких технологий. Имея неслабых конкурентов в лице США и Франции, страна восходящего солнца подарила миру свой неповторимый стиль, который пытаются перенять некоторые страны Азии, но пока так и не дотягивают до уровня "высокой культуры". Так, смотреть аниме онлайн сегодня любят не только дети, но и взрослые.

История манги



Как утверждают археологи, истоки комиксов находятся в гробницах древних правителей. В них не раз находили некие подобия комиксов – сюжетные рисунки из жизни.

Предпосылкой к появлению книг в картинках стала вынужденная необходимость объяснять некоторые вещи рисунками. Ведь с одной стороны, витиеватая японская письменность требовала больших усилий для изучения, а с другой – доступна была только дворянам какое-то время. Японцы научились пересказывать содержание книг таким образом. Термин "манга" (гротески) появился в японском словаре с легкой руки великого Хокусая, графика 19 века, когда тот придумал название своему жанру изображения жизни в рисунках. Гораздо позже, в середине прошлого века, японские художники вдохновились комиксами американских и французских авторов и начали изобретать что-то свое, пропитанное национальным колоритом. А уже в послевоенный период великий Тэдзука Осаму практически возвел этот жанр искусства в культ.



Суть манги



Традиционная японская манга выполнена обычно в цветной обложке с содержанием, выдержанном в черно-белой гамме. Лишь отдельные страницы удостаиваются права быть в цвете. Преобладающий жанр – сериал с продолжением. Газеты или журналы отводят для манги 15-20 страниц. Самые популярные творения издают потом отдельными книгами – танкобонами. Манга покорна практически всем возрастам. Авторы не забывают ни малышей, ни даже пожилых читателей. Мангаки (те самые авторы) стараются работать в одиночку, за редким исключением помогает пара человек.

История аниме



Опыты с созданием манга-эйга (кинокомиксов) начались еще на заре прошлого века. Тэдзука Осаму, великий мангака, приложил руку и к тому, чтобы жанр аниме в Японии стал популярен. Задумка создавать мультсериалы, направленные на японского зрителя, была весьма привлекательной.

Суть аниме



Аниме создают для телевидения и для видеопродаж. Помимо сериалов стали появляться полнометражные фильмы. В разнообразии жанров, стилей и аудиторий этот жанр пока значительно уступает манге. С другой стороны, аниме – это и есть ожившая манга. Большой любовью пользуются детские и подростковые фильмы, а также фильмы семейные. Техническая сторона вопроса в аниме – не главное. Здесь дизайнер – персона номер один. Ведь зрителю гораздо важнее привлекательность образов, наполненная смыслом картинка, а каким образом ее привели в движение – не столь важно.

  • ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
    Имя
    Сообщение
    Введите текст с картинки:

Интеллект-видео. 2010.
X