загрузка...

Песок: область применения и свойства

  • 14.01.2015 / Просмотров: 4189
    //Тэги:
Существуют различные виды песка, и каждый вид отличается своими химическими свойствами и составом, вариантами добычи и местонахождением по географическому расположению в природе.

Словосочетание строительный песок – это условное название для песчаных смесей, которые применяются в строительстве, при этом не имеет значения место и способ добычи. Это основной и наиболее распространенный компонент для создания строительных и отделочных смесей. На всех этапах строительства зданий и сооружений без песка невозможно никакое строительство.

Бетон – это смесь цемента, щебня и песка Раствор для кладки из кирпича и котельца непременно замешивается на основе песка. Стены и другие детали зданий необходимо штукатурить, а здесь тоже требуется песок. Специальный кварцевый песок необходим при изготовлении стекла.

Песок, применяемый в строительстве, классифицируют на песок:

• речной;
• кварцевый;
• карьерный;
• и песчаный грунт.

Понятно, что название зависит от способа и места добычи этого материала.

Песчаный грунт



Песчаный грунт – это самый низкосортный материал, где песок смешан с глиной и почвой. Он необходим для восстановления покрытия после копки траншей или выравнивания уровня поверхности.

Кварцевый песок



В природе существует минерал, называемый кварцем. При измельчении этого минерала и получают кварцевый песок. Технологический процесс изготовления позволяет получать однородный песок без примесей. Это очень важное качество, которое дает возможность заранее запрограммировать и рассчитать параметры изделий, изготавливаемых из него. Песок из кварца используется для фильтров, для декоративной отделки в строительстве.



Речной песок



Из водоемов и со дна рек также добывается песок, несомненно, более чистый и содержащий меньше примесей. Он обычно желтый или серый, его можно использовать сразу, без дополнительной подготовки и обработки. Чем лучше качественные характеристики, тем выше стоимость песка. Доставка песка заказчику нередко входит в его цену.

Речной песок используется при возведении стен, для стяжек, он входит в состав бетонных смесей, используется при строительстве автомобильных шоссе.

Карьерный песок



Существует еще и карьерный песок - это очень распространенный природный материал, обычно добываемый в открытых карьерах. Есть местности, географически расположенные удачно с точки зрения добычи нерудных полезных ископаемых. В таких регионах стоимость такого песка ниже за счет небольших транспортных расходов. При этом следует учитывать тот момент, что технические данные карьерного песка хуже, чем речного. Он содержит больше глины, и частиц других примесей, что делает невозможным его применение для изготовления высококачественного и высокопрочного бетона. Улучшить свойства карьерного песка можно промывкой. Для изготовления бетона и изделий из него высокой прочности применяют песок, называемый крупнозернистым. Стоимость такого песка несколько выше, но высокая стоимость компенсируется качественными железобетонными изделиями.

Искусственный песок



Такой вид песка не существует в природе. Он получается при смешивании и дополнительных дроблений отходов мрамора, известняка и гранита. Применяется для создания декоративной отделки.

  • ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
    Имя
    Сообщение
    Введите текст с картинки:

Интеллект-видео. 2010.
X