загрузка...

Виды и особенности токарных станков по металлу

  • 15.01.2015 / Просмотров: 5020
    //Тэги:
Токарная обработка – основной тип работ с металлическими деталями. Токарные станки позволяют изготовить детали самых различных размеров и форм. Это разнообразные втулки, валы, фланцы, гайки и болты, и многие другие изделия. Токарная обработка позволяет создавать не только важные детали многих устройств, но и применять металл в качестве элемента декора.

С ростом технического и научного прогресса были разработаны токарные станки по металлу разного вида в зависимости от требуемых функций для изготовления определенных деталей. Можно выбрать станок для серийных операций, деталей большого или малого размера, с функциями фрезерной обработки и многие другие.

Основные узлы токарного станка

Несмотря на различие в выполняемых функциях, все токарные станки имеют общие детали:

• станина;
• передняя бабка;
• фартук;
• суппорт;
• и задняя бабка.



Станина – объект, на котором происходит процесс монтировки всех рабочих частей. В передней бабке располагаются коробка скоростей, шпиндель и коробка передач. Благодаря фартуку происходит преобразование полученного движения в поступательное. Далее суппорт передает поступательное движение режущему инструменту. При помощи задней бабки осуществляется закрепление вращающихся центров.

Токарно-винторезный станок

Станок такого типа должен быть оснащен сверлильным патроном. Благодаря наличию этого элемента токарно-винторезный станок отлично подойдет для вытачивания, выполнений углублений, подрезания деталей, а также выполнения отверстий и резьбы. Токарно-винторезный станок предназначен для обработки деталей из черного или цветного металла. Это наиболее востребованный станок в инструментальной и часовой индустрии, приборостроении.

Как выбрать токарно-винторезный станок

Обратите внимание на диаметр заготовки, которую можно обработать при помощи станка. Наибольший диаметр позволит осуществлять большее количество работ и изготавливать детали особо крупных размеров. Кроме этого необходимо учитывать максимальную длину обработки заготовки. Станок с предельной длиной позволят использовать его как в промышленности, так и на мелком производстве. Вес хорошего и добротного станка должен быть большим.

Токарно-фрезерный станок

Позволяет обрабатывать заготовки не только из металла, но и из дерева или пластика. При помощи токарно-фрезерного станка можно нарезать резьбу, выполнять отверстия и пазы разной формы, а также накладывать фаски. Токарно-фрезерный станок широко используется для изготовления инструментов, деталей часов и в приборостроении. Благодаря доступности станка его можно использовать для обучения в школах и колледжах, а также использовать на частном производстве.

При выборе станка необходимо учитывать не только максимально допустимую длину и диаметр обработки, но и диаметр концевой и торцевой фрез.

Другие виды токарных станков

Помимо основных видов токарных станков существуют еще другие, более узкоспециализированные станки. Это токарно-карусельный, используемый для заготовок огромных габаритов; токарно-револьверный, используемый для обработки деталей из калиброванного прутка; станки с ЧПУ, позволяющие разгрузить работу мастера и выполнять обработку с высокой точностью.

Правильная эксплуатация токарных станков

Необходимо поддерживать температуру воздуха в рабочей зоне от 1 до 35 градусов, а влажность в пределах 80%, иначе велика вероятность выхода из строя двигателя или поражение током работников. Устанавливать станок нужно только на ровную поверхность, чтобы избежать вибраций и неточности в выполнении работы. Обеспечьте постоянный поток электричестве в диапазоне от 220В до 380В в зависимости от типа станка и его характеристик. Соблюдая необходимые меры безопасности, вы обезопасите производство и продлите срок эксплуатации до максимума.

  • ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
    Имя
    Сообщение
    Введите текст с картинки:

Интеллект-видео. 2010.
X