загрузка...

Vip-kassir.ru: Театр Современник и его история

  • 15.01.2015 / Просмотров: 3148
    //Тэги:
Любому, кто увлечен театром, известен знаменитый театр Современник, основанный молодыми энтузиастами в конце 50-х годов прошлого столетия. До сих пор он является эталоном современного театрального искусства, а сцена стала родным домом для многих актеров, вошедших в плеяду отечественной сцены и кинематографа. Многие люди сегодня посещают сайт vip-kassir.ru и заказывают заранее билеты на потрясающие представления.

Как это было?

В Москве, в далеком 1956 году группа молодых актеров решила организовать экспериментальный театр. Это было трудное время, ведь билеты на концерты не раскупались так быстро как сегодня. Послевоенные годы, развенчанный культ сталинизма, начинавшаяся эпоха «оттепели» позволили не только создать сильную труппу, но и превратить ее в экспериментальную площадку для воплощения абсолютно новых идей. Это произошло благодаря инициативе Олега Ефремова, Галины Волчек, Олега Табакова Игоря Кваши, Евгения Евстигнеева, а также присоединившейся к ним выпускникам Школы-студии МХАТ. Сегодня многих уже нет в живых, но они оставили после себя неизгладимый след, став классиками театрального жанра.


Основы театрального мастерства

Основой театральной деятельности стала система К.С.Станиславского, позволившая воплотить психологическую основу театра на практике и доказать ее необходимость. В основу мастерства и творчества актеры театра вложили особенности видения внутреннего мира героя. В отличие от академически признанных постановок, они вернули на сцену образ живого героя, с его переживания, надеждами, радостью и болью. Уже в самом названии экспериментального театра прослеживалась идея показать зрителям настоящего современника. За короткий срок театральная сцена стала популярной среди интеллигенции и молодежи.

театр Современник

Репертуар театра

В репертуаре театра всегда были и остаются пьесы, написанные современными авторами, полные жизненной драматургии и чаяниями соотечественников. В них поднимались животрепещущие проблемы о жизни в мире человека, о взаимоотношения, связях, любви и дружбе. Часть спектаклей не была допущена Министерством культуры ввиду слишком острых проблем, которые обсуждались на сцене. Несмотря на все препоны, «Современнику» удалось отстоять свое творческое видение. Среди спектаклей были популярны такие постановки, как «Вечно живые», «Пять вечеров», «Старшая сестра», «Обыкновенная история» и многие другие. Любые гастроли вызывали живой зрительский интерес и зал всегда полон, если приезжает «Современник».

Актерский состав

С первых дней работы театра в труппе играли еще не знакомые никому молодые актеры. Их талант, раскрывшийся на сцене, не мог не привлечь внимание публики. Почти все актеры впоследствии играли в отечественных кинофильмах и стали кумирами для многих поколений. Руководителем театральной труппы был Олег Ефремов, поощрявший не только развитие таланта, но и стремление к режиссерской работе, к самостоятельному творческому поиску.

Распад и новое

К сожалению, эпоха «оттепели» была недолгой. Театр в 70-е годы прошлого столетия пережил кризис. По приглашению из «Современника» ушел его руководитель, Олег Ефремов. Часть труппы также ушла вслед за ним. Но театру удалось выстоять. На смену пришел обновленный актерский состав: Валентин Гафт, Марина Неелова, Лия Ахеджакова, и новая волна творчества захлестнула труппу. Руководителем стала Галина Волчек, которая привлекла к работе подлинных мастеров современной пьесы, таких как: Чингиз Айтматов, Александр Вампилов, Алла Соколова и Василия Шукшина. Стараясь сохранить традиции, установленные еще в 1956 году, Волчек ставит спектакли острые по социальной тематике, на основе отношений, общения, гуманизма. Потому что основная задача – говорить со зрителем на языке общем, обсуждая и поднимая насущные жизненные вопросы.

«Современник» до сих пор остается настоящей актерской «кузницей» кадров, а пьесы и постановки не теряют своей актуальности, заставляющие зрителей думать, сопереживать, рассуждать и жить подлинной жизнью.

Позвонив по этому телефону +7 (495)506 67 6, вы можете заранее купить билеты на представление.

  • ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
    Имя
    Сообщение
    Введите текст с картинки:

Интеллект-видео. 2010.
X