загрузка...

Ремонт валов и осей: анализ основных дефектов

  • 31.01.2015 / Просмотров: 3383
    //Тэги:
Вал выполняет одну из самых важных функций. Он передает вращательный момент от источника - двигателя внутреннего сгорания. Как правило, вал испытывает большие нагрузки, иногда его обороты в секунду превышают 50 раз, а иногда и более, когда автомобиль едет по льду, то колеса вращаются очень быстро потому, что сцепление с дорогой практически отсутствует. Поэтому при нагрузках, которые испытывает вал, он со временем начинает деформироваться, и иногда могут возникнуть даже трещины. Кстати, трещины, которые возникают на вале, обнаружить не просто, как правило, их обнаруживают при полном осмотре автомобиля в сервисах. Часто бывает так, что вал работает под нагрузкой, и при этом детали не смазаны маслом, или же мало смазаны. При этом детали вала быстро нагреваются и начинают стачиваться, уменьшаются в размерах.

Ось также выполняет немаловажные функции. Она также как и вал вращается, только уже не передает вращательный момент (силу, при которой автомобиль двигается). И, как показывает практика, ремонт валов и осей - лучше доверять специалистам.

Кстати, осям нашли применение не только в автомобилях, но и в велосипедах - все мы знаем, что переднее колесо велосипеда вращается только при том, если заднее колесо будет крутиться.


Когда требуется ремонт?

При разных обстоятельствах оси и валы могут быть повреждены, но в некоторых случаях это можно изменить. Есть способы, при которых возможно восстановить поврежденную ось или вал:

• напыление;
• наплавка;
• термопластическое деформирование;
• гальваническим осаждением;
• полимерно-композитными материалами;

Самыми популярными являются: наплавка, напыление, гальваническое осаждение.

Наплавка представляет из себя нанесение расплавленного металла на саму ось или вал.

Напыление чем то тоже похоже на наплавку, только в отличии от наплавки, воздух расплавленного металла под давлением наносится на саму ось или вал.

Термопластическим деформированием — когда геометрические размеры изменяются механическим способом. предварительно разогретую деталь. Этим способом можно проводить правку осевых деформаций вала.

Гальваническим осаждением — когда на восстанавливаемой поверхности формируется слой металла, путем электрохимического осаждения из электролита. Этот способ наиболее лучше подходит для восстановления осей и валов, так как имеет много преимуществ перед другими способами: ось или вал во время работы не нагревается, можно наносить метал любой толщины, можно использовать для работы любой металл или даже комбинации нескольких металлов. Но гнездо, не смотря на это, этот метод имеет ряд недостатков: материалы для проведения работы очень дорогие, отходы после работы приносят вред экологии, да и сам процесс восстановления очень сложный.

Полимерно-композитными материалами — на подготовленной поверхности для восстановления наносится слой полимерной композиции. Если потребуется, то можно механически удалить лишний слой металла. Такие полимерные композиции плохо переносят нагревания, но обладают хорошей прочностью.

Чтобы выбрать какой способ вам больше подойдет нужно обратить внимание на: размеры, массу, сложность трещин или других проблем, самой детали.

  • ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
    Имя
    Сообщение
    Введите текст с картинки:

Интеллект-видео. 2010.
X