загрузка...

Какие последствия у гепатита

  • 02.02.2015 / Просмотров: 4824
    //Тэги:
Самым вероятным последствием заражения вирусом гепатита практически всегда является его развитие.

Инкубационный период вируса гепатита длится от 10 до 200 дней. Именно в этот период в печени уже происходят разрушающие ее процессы. Сроки распространения вируса по организму зависят от разных факторов.

Как протекает недуг?

Когда период инкубации вируса заканчивается, начинается острая фаза заболевания - появляются первые видимые признаки болезни. Они иногда бывают достаточно тяжелыми (некоторые редкие формы данного заболевания протекают настолько молниеносно, что может настать летальный исход). Например, гепатит В практически всегда проходит в острой форме и редко приводит к хронике заболевания.

После острой фазы часто наступает выздоровление. Вирус покидает организм, а печень со временем полностью восстанавливается. После острого гепатита А выздоровление происходит в 100% случаев. Если выздоровления не наступило, значит, болезнь перешла в хроническую стадию. При гепатите В болезнь может перейти в хроническую лишь у 5-10% инфицированных. Наивысшая доля образования хронического заболевания припадает на гепатит С - 60% инфицированных.



Чаще всего гепатит переходит в хронический у людей с низким иммунитетом, однако наверняка нельзя утверждать, что этого не произойдет у человека с высоким иммунитетом.

Срок протекания гепатита

Пациент выздоравливает после заболевания острым гепатитом по истечению 6 месяцев. Если симптомы заболевания по истечению этого срока не исчезают, речь идет уже о хроническом заболевании.

Хроническая стадия гепатита В и гепатита С может длиться годами. При этом явных симптомов может быть не заметно. Но болезнь будет продолжать разрушать печень, что приведет к негативным последствиям в работе всего человеческого организма.

Если симптомы болезни отсутствуют, но симптомы гепатита все равно обнаруживаются и дальше, речь идет о том, что человек - хронический носитель гепатовируса (очаг). Человек может заражать окружающих людей, но и непосредственно для носителя это состояние не является безопасным.

Вероятные последствия гепатита

Гепатит может привести к функциональным, воспалительным заболеваниям желчных путей, также печёночная кома.

Если болезни желчевыводящих путей излечиваются довольно хорошо и не имеют за собой серьезных последствий, то печёночная кома, наступающая из-за некроза клеток печени, уже является признаком того, что гепатит перешел в молниеносную форму. А это 90% вероятность смертельного исхода болезни. Чаще это происходит при заболевании смешанным гепатитом В и D.

Наибольшую опасность при заболевании гепатовирусом представляет вероятность развития цирроза (20% - гепатит С, а также 5-20% - гепатит В+D). Также высок риск появления и рака печени (гепатоцеллюлярная карцинома). Это самая частая причина для последующей пересадки печени.

Приведет ли гепатит к летальному исходу? Когда?

Острые формы этой болезни довольно редко приводят к смертности. Больший процент летальности составляет гепатит В. Смертные случаи пациентов, больных гепатитом А, не достигают и 0,5%.

Чаще всего смерть наступает не из-за самой болезни, а из-за ее последствий (до 20%). При образовании цирроза - до 50% заболевших хроническим гепатитом В и С умирают в срок до 5 лет. По данным ВОЗ, смертность мужчин от гепатита В входит в первую 10тку по причинам смертности в развитых странах.

Какой гепатит несет наибольшую опасность?

Самые тяжелые последствия от болезни у людей, зараженных смешанным вирусом гепатита. Но все его виды довольно сильно влияют на организм. Пристальному вниманию и лечению подлежат все формы этого заболевания. Если все сделать вовремя, то можно предотвратить некоторые пагубные процессы.

  • ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
    Имя
    Сообщение
    Введите текст с картинки:

Интеллект-видео. 2010.
X