загрузка...

Эксплуатируемая кровля: особенности и преимущества

  • 16.02.2015 / Просмотров: 4652
    //Тэги:
С каждым годом в условиях технологического прогресса у жилых объектов все больше расширяются функциональные возможности. Например, если ранее кровля служила исключительно для защиты от внешних природных факторов, то сейчас она все чаще становится площадкой для креативного и полезного использования пространства. Эксплуатируемая кровля, которую можно сделать полезной зоной, имеет свои преимущества и особенности.

Как можно оборудовать кровлю?

Самый весомый аргумент для переоборудования кровли в эксплуатируемую площадку – это увеличение используемой площади. Существует множество идей того, что можно разместить на крыше дома:

• зона отдыха, включающая шезлонги, мангал, мебель для отдыха – идеально место для пикников;
• детская площадка с надувным бассейном, качелями и песочницей;
• зеленая зона с газонами, клумбами и мини-садом;
• теплица и зимний сад;
• бассейн;
• площадка для спортивных игр, таких как мини-гольф, баскетбол, теннис или бадминтон;
• кафе – отличная бизнес-идея;
• вертолетная площадка – для тех, кому это действительно необходимо;
• спортивные комплексы, рестораны, автостоянка – для больших объектов здания, где находится много жильцов.


Несмотря на то, что большую часть года эксплуатировать кровлю становится проблематично из-за холодов, благодаря правильному техническому оснащению, кровля может функционировать в обычном режиме в любой сезон. Для этого используются навесы, оборудование для обогрева и снегоочистки, установка водостоков. Обустройство требует немалого вложения средств и тщательного подхода с участием профессионалов. Важно соблюдать технологический процесс и использовать только специально предназначенные для монтажа кровли материалы.

Как устроены такие кровли?

Устройство кровли представляет собой несколько слоев, каждый из которых монтируется определенным образом и имеет важное функциональное значение. В совокупности они представляют прочную поверхность, готовую к эксплуатации. Каждый слой устанавливается после того, когда предыдущий будет полностью просушен и готов.

Слои конструкции кровли:

• жесткое основание;
• слой пароизоляции;
• слой утеплителя;
• стяжка с уклоном;
• слой гидроизоляции;
• защитно-разделительный слой;
• финишный слой.

Процесс монтажа

1. Самый первый этап – это подготовка поверхности к дальнейшему монтажу – ее очистка, выравнивание, бетонирование и цементирование сколов, трещин, щелей. После просыхания подготовленная основа выстилается слоем пароизоляции. Изоляция необходима для предотвращения попадания влаги и конденсата в слой утеплителя, который монтируется на пленку.

2. Слой утеплителя – одна из важных частей конструкции, которая влияет на срок службы кровли. Необходимо, чтобы волокно было огнеупорным, гидрофобным, паронепроницаемым, не подверженным гниению. Поэтому в слой добавляется минеральная вата, которая обеспечивает повышенную прочность на сжатие, огнестойкость и долговечность слоя утеплителя.

3. Следующий слой – гидроизоляция. Материал, который используется при установке, – поливинилхлорид, полиэфиры, битумные мастики и мембраны, которые обеспечивают слою прочность, эластичность и негорючесть. В отличие от ранее использовавшихся рубероида и битума, материалы нового поколения непроницаемы даже для таких явлений, как прорастание корней растений, и имеют срок службы до 30 лет. Если кровля в будущем будет оборудована под зеленый участок, то в слой гидроизоляции добавляется геотекстиль с антикорневой защитой.

4. Финишное покрытие зависит от того, что в будущем планируется установить на площадке, и для каких целей она будет эксплуатироваться. Так, например, для высаживания травы используется стяжка из бетона, на которую монтируется плитка.

Защита плоской кровли от воды

Плоская поверхность крыш особенно сильно подвержена действию влаги, ее накоплению и протечкам. Поэтому особое внимание нужно уделить проектированию водосточной системы кровли.

Помимо качественной гидроизоляции, на крыше создается отвод дождевой воды, который представляет собой сточную воронку, расположенную на каждом секторе кровли. Если предназначение кровли допускает небольшой уклон – то это самое оптимальное решение по организации отвода воды с крыши.

Каким материалам отдать предпочтение?

В случае обнаружения проблем в процессе эксплуатации кровли, ремонт конструкции – процесс трудоемкий. Повреждения могут являться следствием использования некачественных материалов, поэтому при их выборе стоит отдавать предпочтение качественной продукции. Следует помнить, что материалы должны иметь сертификаты соответствия и инструкцию к применению. Важные показатели – пожароустойчивость, прочность, однородность состава.

Продумав и проанализировав каждый шаг при монтаже слоев, можно выгодно приобрести материал с высокими показателями качества и по выгодной цене.

Решившись на обустройство кровли, не пугайтесь количества предстоящих работ по ее конструированию, ведь в будущем все денежные и трудовые затраты окупятся прекрасной атмосферой, приятным времяпрепровождением на крыше своего дома, о чем трудно будет жалеть. Отдавайте предпочтение качественным материалам, привлекайте специалистов, если испытываете сомнения в том, справитесь ли с поставленной задачей. При грамотном строительстве и основательном подходе кровля прослужит долгий срок.

  • ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
    Имя
    Сообщение
    Введите текст с картинки:

Интеллект-видео. 2010.
X