загрузка...

Феномен стратегии и типы стратегии

  • 21.02.2015 / Просмотров: 2847
    //Тэги:
Стратегией называется общий вектор движения к цели, который определяет фундаментальные принципы построения той или иной компании, ее внутренней структуры, взаимодействий между людьми, а также ее позицию по отношению к внешней реальности. Проще говоря, стратегия предприятия – это модель развития, по которой собирается «жить» компания в ближайшее время.

Какие бывают стратегии

1. Стратегии концентрированного роста включают в себя три возможности (пути):
а) укрепления своих позиций на нынешнем рынке с наличным продуктом;
б) поиск нового рынка сбыта для своего прежнего продукта;
в) можно усовершенствовать продукт и попытаться сбыть его на том же рынке.

2. Стратегии интегрированного роста включают в себя: усиление доминирования над поставщиками за счет покупки контор, которые занимаются снабжением, т.е. превращением этих фирм в дочерние предприятия. Таким образом, компания убивает двух зайцев: укрепляет свое влияние и расширяет свои владения, т.е. структуру. Второй сценарий: наращивает свое влияние над фирмами, стоящими между ней и непосредственными клиентами.

3. Стратегии диверсификационного роста включает в себя такие возможности, как: а) разнообразие товаров и услуг, не связанных с каноническими, традиционными сферами деятельности компании;
б) налаживание связей между традиционными и новыми сферами влияния компании. Основная цель: поиск новых клиентов и расширение рынка сбыта;
в) освоение новых технологий производства.

4. Стратегии сокращения - в разных своих видах предполагает отказ от неэффективных частей компании в пользу эффективных, это своего рода «управленческая хирургия». Предусматривается решительный отказ от всего: от продукции, которая не стоит затраченных на нее средств; от кадров, сфер влияния и т.д.


Стратегия – есть алгоритм целевого планирования и выбора решений и следования им

Различные своды установлений, регулирующих жизнь компании

Всего существует 4 совокупности правил оценки эффективности управленческой стратегии:
1. Оценка настоящих и будущих результатов. Дается отчет о достижении поставленных перед компанией целей.
2. Общая стратегия бизнеса. Этот свод установлений. Конкретизирует положения из первой совокупности и раскрывает принципы и методы доминирования компании на рынке, ее инструментарий – технологии, ее рынок сбыта – потенциальные клиенты.
3. Свод установлений, который регулирует отношения внутри компании – концепция организации.
4. Оперативные приемы. Свод установлений, который регулирует повседневную жизнь компании.

Стратегические уровни компании, или нисходящая вертикаль бизнеса

Всего существует 4 уровня. Будем двигаться от сложного к простому:
• Первый уровень – корпорации. На нем решаются вопросы закупок, продаж, уничтожений или переориентаций различных бизнес сфер, разрабатывается глобальный финансовый план, и генеральный план, регулирующий отношения между частями корпорации.
• Второй уровень – бизнес - сферы. На этом уровне генеральный план компании обретает «плоть и кровь». Главная задача - выстоять и победить конкурентов на рынке.
• Третий уровень – функциональный. Здесь работают руководители различных частных сфер компании, финансовой сферы, маркетинговой сферы, производственной сферы, сферы управления персоналом и т.п.
• Четвертый уровень – простейший или линейный. Сюда попадают руководители различных отделов предприятия, ее филиалов.

  • ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
    Имя
    Сообщение
    Введите текст с картинки:

Интеллект-видео. 2010.
X