загрузка...

Хитрости страхования или голь на выдумку хитра

  • 02.03.2015 / Просмотров: 2605
    //Тэги:

Несмотря на то, что автострахование стало неотъемлемой частью жизни современного человека, мало кто из читателей может похвастаться глубокими познаниями в этой области. Автогражданка http://www.inguru.ru/osago необходима, КАСКО по желанию – именно так думает большинство водителей, не желая вдаваться в подробности. Наша сегодняшняя статья будет посвящена именно правовой стороне вопроса, то есть правам и обязанностям сторон при оформлении обязательного или дополнительного страхового полиса.

ОСАГО

Ещё недавно отказ в выплате по ОСАГО воспринимался как нечто само собой разумеющееся, и получив его каждый водитель, глубоко вздохнув, вынужден был расставаться с честно заработанными деньгами. Но уровень осведомлённости автолюбителей растёт с каждым днём, и вот уже водители не только успешно осваивают калькулятор страховки ОСАГО, но и с помощью автоюристов выигрывают судебные разбирательства у представителей СК. Нет смысла цитировать в статье выдержки из закона об ОСАГО, однако о некоторых обязанностях страховщики предпочитают забывать:

  1. И первая в списке – возможность приобрести заветный полис без дополнительных услуг, таких как страховка от несчастного случая. При отказе агента в продаже полиса можете смело звонить в РСА и требовать взыскания штрафа в размере 50 000 рублей с нерадивого агента.
  2. Нередко бывает, что, забегавшись на работе автолюбитель не успевает в срок уплатить страховую премию продлённого полиса, а доступа к интерактивному калькулятору страховки ОСАГО http://www.inguru.ru/kalkulyator_osago нет. И именно в этот период водителю «везёт» стать участником ДТП. А осведомлённые об убыточности обязательного страхования агенты, пользуясь пробелами в знаниях клиентов, без зазрения отказывают им в положенной выплате. Запомните: если страхователь задержал оплату не более чем на 30 дней, СК обязана возместить ущерб при наступлении страхового события в этот период.
  3. Ни для кого не секрет, что «кумовство» в России встречается повсеместно, и факт того, что ваш агент является, например, двоюродным братом жены технического специалиста компании может негативно сказаться на результатах экспертизы. Поэтому многие владельцы полиса автогражданки предпочитают в кратчайшие сроки отправиться на независимую экспертизу. Знайте, вне зависимости от результатов рассмотрения вопроса о страховом возмещении, оплату независимой экспертизы должен производить страховщик, а не страхователь.

КАСКО

Невзирая на то, что КАСКО в Альфа-Страховании или РЕСО-Гарант автолюбители приобретают добровольно, что в нашем случае приравнено «на свой страх и риск», это вовсе не означает, что все проблемы остались позади. Мы рассмотрим ряд уловок, к которым прибегают недобросовестные страховщики, чтобы занизить размер выплаты или вовсе отказать в страховой компенсации.

  1. Нередки случаи, когда отказ был получен из-за отсутствия доказательства трезвости водителя. То есть страхователь обращается с заявлением в свою СК с полным комплектом документов и уже потирает ладони в предвкушении положительного решения. Но не тут-то было – представитель компании требует подтвердить ясность ума автомобилиста в момент ДТП. На что ошарашенный таким поворотом событий водитель отвечает справкой из ГИБДД, где чёрным по белому написано, что признаков алкогольного/наркотического/токсикологического опьянения не выявлено. Но подкованные агенты возражают, мол полицейский – это не мед. работник и выводы его не имеют юридической силы. Вывод: по приезду сотрудников ГИБДД попросить их протестировать вас на алкотестере и отразить результаты анализа в справке.
  2. Несчастные владельцы угнанного ТС средства вынуждены пройти семь кругов ада чтобы получить компенсацию. Самым безобидным последствием сотрудничества с ненадёжными СК будет отсрочка выплаты на том основании, что компания собственными силами пытается разыскать украденное имущество. Хуже, если юристы страховщиков смогут доказать, что произошел не угон, а, например, кража или грабёж. Тогда получить законом положенные средства страхователь сможет лишь, доказав в суде, что автомобиль был угнан не с целью хищения и получения материальной выгоды преступника, а, чтобы просто покататься.
  3. Всегда читайте сноски в договоре, даже если покупаете КАСКО в Альфе http://www.inguru.ru/kalkulyator_kasko/alfastrahovanie или другой известной компании, ведь самое важное всегда написано мелким шрифтом. Так, например, в пункте, где оговариваются условия оплаты ремонта может оказаться едва заметная сноска на то, что ущерб возмещается без учёта стоимости автозапчастей и работ. Такой нехитрый приём помог облегчить кошельки уже многих десятков водителей по всей стране.


  • ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
    Имя
    Сообщение
    Введите текст с картинки:

Интеллект-видео. 2010.
X