загрузка...

Регистрация ООО с иностранным учредителем

  • 03.03.2015 / Просмотров: 2816
    //Тэги:
Доступность регистрации юридических лиц с участием иностранных учредителей является одним из многочисленных элементов инвестиционной привлекательности страны. Рассмотрим, насколько привлекательно инвестирование в Российскую Федерацию с указанной точки зрения.

О порядке регистрации юридических лиц

Федеральный закон «О государственной регистрации юридических лиц» не предусматривает порядок регистрации ООО, в том числе с участием иностранного учредителя. Право зарегистрировать юридическое лицо предусмотрено законом за любым гражданином России и иностранцем на его территории. Таким образом, регистрация ООО с иностранным учредителем в целом не будет отличаться от его регистрации резидентом.

Аналогично необходимо так же собрать учредителей, запротоколировать все их решения; в учредительных документах общества предусмотреть данные паспортов учредителей; уплатить госпошлину в том же размере; по тем же формам передать все документы в налоговые органы.


Между тем инвестиционную привлекательность Российской Федерации не стоит спешить хвалить в плане корпоративной доступности для иностранного капитала.

Въезд в Россию

Для открытия и ведения бизнеса иностранным лицом в России, включая регистрацию ООО, требуется присутствие на ее территории. По общему правилу, основным документом, предоставляющим право на въезд в Российскую федерацию, является виза. Международными договорами РФ может быть предусмотрена возможность въезда и без оформления визы.

Наряду с визой иностранцу может потребоваться получение разрешения на работу, миграционная регистрация. Бюрократические проволочки для получения указанных документов служат одной из первых проверок иностранца на его готовность ведения бизнеса в России. Здесь остается лишь запастись терпением или обратиться к услугам фирм-посредников, расплодившихся в столь благоприятной среде.

Ни слова по-русски

Безусловно, сложно предположить, что иностранное лицо прибудет в Россию для регистрации ООО с личными документами на русском языке. Для возможности предъявления удостоверения личности с указанной целью оно должно быть надлежащим образом переведено (с нотариальным заверением) и легализовано. В зависимости от участия иностранного государства в соответствующей Гаагской конвенции легализация может быть консульской с участием дипломатических органов или упрощенной в форме апостиля с участием уполномоченных органов (органы юстиции, ЗАГС и другие).

О разрешении на работу

Особо следует выделить порядок выдачи разрешений на работу в российских миграционных органах. В настоящее время иностранец для получения такого разрешения должен пройти экзамен по русскому языку. Организация-работодатель, в свою очередь, направляет в миграционное ведомство заявку на трудоустройство этого иностранца.

Безусловно, до регистрации ООО подача такой заявки невозможна. Даже в случае подтверждения знаний по русскому языку, продолжительность выдачи разрешения на работу в отсутствие прямых разъяснений в нормативных актах может растянуться на значительный промежуток времени. Чтобы произвести регистрацию без хлопот и в кратчайшие сроки, можно обратиться за помощью в специализированную компанию.

  • ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
    Имя
    Сообщение
    Введите текст с картинки:

Интеллект-видео. 2010.
X