загрузка...

Влияние музыки на человека

  • 04.03.2015 / Просмотров: 2836
    //Тэги:
Всем известно состояние эйфории, подаренное музыкой. Музыка всегда поднимает настроение, а уж об игре на музыкальном инструменте, и говорить не стоит. Без разницы - умеете вы играть или нет, вам, так или иначе, хорошо от музыки, когда вы ее слышите, разумеется, в том случае, если вы не глухой совсем на ухо. Есть такие люди, которые воспринимают любую музыку как шум, и ничего тут не поделаешь.

Музыка волн, музыка ветра

Существует ли в природе музыка? И да, и нет. В природе существует ритм, например, периодичность, с которой падает дождь на асфальт или на крышу. В обычном смысле в природе нет музыки. Только поэтическое настроенное сознание может услышать музыку в гулянии ветра в кронах деревьев, но самостоятельной музыки там нет. Откуда она там? Деревьям и зверям хорошо и без музыки. У них и так полная гармония с окружающим миром. А вот людям нужны ее проводники.

Какие музыкальные жанры проводят гармонию космоса лучше всего?

Тут, наверное, сложно удивить ответом, но – все зависит от человека. Для кого пир духа – Шопен и Вагнер, а для кого-то – Сердючка и Киркоров, а кто-то жить не может без вокала Кинчева и Шклярского. Другими словами, совершенно неважно классику, поп-музыку или русский рок вы слушаете, главное, чтобы музыка доставляла вам радость, счастье и ощущение, в крайнем случае, мимолетной гармонии с миром, а в лучшем - чувство полной гармонии с ним же. Чему бы вы не отдавали предпочтение, коллекции сайта музофон позволят вам найти музыку по душе.




Если говорить о том, почему та или иная музыка нравится, а другая не нравится, то нельзя указать четко и конкретно эти причины, но можно сказать, что многое зависит от уровня образования, ситуации и ассоциативного ряда. Уровень образования, конечно, много значит, но далеко не все. Например, стареющему профессору может нравиться «махровая» попса, потому что он именно под эту песню соблазнил свою первую жену, которая была на тот момент времени его студенткой (налицо в этом случае главенство ассоциативного ряда над образованием).

Взаимосвязь музыки и эмоциональных состояний человека

Этот тезис очень просто раскрыть. Вспомните, как режиссеры мастерски подбирают под разные кадры фильма звуковое сопровождение. Когда зрителя надо держать в напряжении – играет тревожная музыка, и мы непроизвольно, даже если до того были совершенно спокойны, начинаем нервничать и дергаться. Когда мы наблюдаем романтическую сцену, то музыка играет спокойная, расслабляющая, настраивающая на любовный лад. И вам хочется сразу крепче сжать в объятьях подружку или друга, а ведь именно музыка возбуждает в вас все эти желания.

Метафизическая химия музыки

Действительно, наше наслаждение музыкой опирается на химическую основу. Когда мы слышим музыку, то в нашем организме вырабатываться доламин – гормон радости и счастья, но разве можно наслаждение музыкой свести только к химии? Конечно, нет! Музыка, как и любовь, – это, прежде всего, искусство и поэзия. Поэтому наслаждайтесь только хорошей музыкой, а, выходя на улицу, постарайтесь услышать музыку природу, которую так восхваляли древние греки и, может быть, вам откроется, какая-то истина о мире.

Отметим, что большинство психологов считают так: рок предпочитают люди, склонные к депрессии, поп - музыку любят слушать жизнерадостные люди, классику - образованные личности.

  • ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
    Имя
    Сообщение
    Введите текст с картинки:

Интеллект-видео. 2010.
X