загрузка...

Виды кухонных ножей

  • 11.03.2015 / Просмотров: 5284
    //Тэги:
На сегодняшний день для удобства хозяек и поваров, существует огромное количество кухонных ножей, каждый из которых отличается между собой размером, массой, формой, материалом, из которого он изготовлен и, конечно же, предназначением. Таким образом, при изготовлении каждого вида ножей, учитывали основные характеристики и свойства продуктов, для которых будет предназначаться тот или иной кухонный инструмент. Для комфортной нарезки разрабатывались удобные рукоятки, подбирались размеры и форма лезвий. Понять, какие кухонные ножи лучше купить, поможет вам наш обзор основных их видов.




Универсальные ножи

Лезвие универсальных ножей может иметь прямой или волнистый край, но всегда тупой наконечник. Универсальные ножи незаменимы для нарезки овощей.

Хлебный нож

Данный вид ножей идеально подходит для нарезки хлебобулочных изделий, при этом таким ножом будет удобно резать даже самый мягкий хлеб. Хлебные ножи имеют длинное, очень прочное лезвие, с одинаковой толщиной по всей длине, режущая часть имеет волнистый или зубчатый край.

Нож для чистки овощей

Как правило, нож для чистки овощей небольшого размера, с коротким и прямым лезвием. Таким ножом удобно и очень просто снимать даже самую тонкую кожуру с любых овощей или фруктов.

Бутербродный нож

Этот небольшой кухонный ножик незаменим, когда необходимо намазать хлеб маслом, паштетом, джемом, повидлом, отрезать кусочек плавленого сыра или мягкого творога.

Нож для чистки картофеля

Нож для чистки картофеля имеет компактные размеры. Вогнутое лезвие или опущенное острие, что придает особое удобство для вырезания «глазков», пятен, трещин или других дефектов. Помимо этого, при помощи такого ножа можно вырезать различные оригинальные фигурки и декоративные украшения из фруктов или овощей для праздничного застолья.

Стейковый нож

Стейковый нож удобен не только для разделывания кусочков мяса на порционные стейки, но и вполне пригоден для нарезания других видов продуктов, благодаря удлиненной режущей поверхности и плавному волнистому краю. Таким ножом очень удобно разрезать на тарелке голубцы, котлеты, сосиски, кусочки мяса или рыбы.

Стейковый нож удобно использовать для нарезания мелких фруктов с различной плотностью, особенно, если фрукт имеет твердую кожуру и спелую, сочную мякоть. Подойдет этот нож для нарезки колбас, мягких сыров, масла, лимонов.

Нож для нарезки сыра

Этот вид ножей идеально подойдет для нарезки самых разнообразных сортов сыра. Ножик имеет плавную, волнистую кромку, не заминает сыр и легко разрезает твердую корочку. «Воздушные карманы» предназначены для того, чтобы в процессе нарезания сыр не прилипал к поверхности лезвия ножа и не сминался. Раздвоенное острие, которое по внешнему виду напоминает вилку, позволяет легко перемещать сыр на порционную тарелку. Стоит отметить, что этот нож также удобен для нарезки помидоров.

Филейный нож

Данный вид ножей очень удобен для отделения жил от мясной части или жил от костей, незаменим, когда необходимо провести рез вдоль позвоночника по ребрам, удобен также для нарезки продуктов средних размеров.

Нож для нарезки

Данный ножик действительно незаменимый помощник на любой кухни. При помощи этого ножа можно быстро и аккуратно нарезать тоненькими кусочками сыр, ветчину, сырокопченую колбасу, овощи, красную рыбу. Нож имеет неширокое полотно с гладкой режущей кромкой. Единственное правило, которое необходимо соблюдать для тонкой нарезки – ножик должен быть всегда острым.

Нож для мяса

Нож для нарезания мяса должен быть достаточно длинным иметь широкую режущую поверхность и удобную ручку. Форма лезвия немного изогнутая, немного расширяющаяся к кончику.

Поварский нож

Данный вид ножей имеет тяжелый клинок и просто незаменим для нарезки капусты, зелени, а также других овощей.

Правила ухода за ножами

Ножи рекомендуется хранить в отдельных секциях от других столовых приборов, лучше всего, на специальных деревянных подставках. Мыть ножи сразу после их использования и обязательно протирать насухо.

Для нарезки рекомендуется использовать деревянные или пластиковые доски, так как керамические и стеклянные способствуют затуплению ножей. Если нож затупился, для затачивания необходимо использовать специальные приспособления-точилки. Если вы не уверены, что сможете сделать это правильно, лучше всего занести ножи в мастерскую по заточке ножей.

  • ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
    Имя
    Сообщение
    Введите текст с картинки:

Интеллект-видео. 2010.
X