загрузка...

Образование MBA – что это такое?

  • 17.03.2015 / Просмотров: 2983
    //Тэги:
MBA – это программа высшего профессионального образования в области управления бизнесом.

Образование МВА является дополнительным образованием, получение которого подразумевает наличие определенных знаний, навыков и опыта управленческой работы. К тому же, оно дает возможность карьерного роста, поскольку звание Мастера Администрирования подразумевает собой подтверждение квалификации специалиста как менеджера высшего звена.

Программа MBA позволяет приобрести специалисту престижную квалификацию, а за счет приобретенных знаний и навыков, которые практически сразу применяются на практике, повысить свои профессиональные навыки и стать более компетентным в сфере бизнес - администрирования.




Получение степени MBA

MBA считается одной из основных степеней квалификации, признанных во всем мире. Однако на настоящий момент не существует единого стандарта, регламентирующего получение квалификационной степени MBA. Но все же, квалификация специалиста, который обучался по программе MBA на базе учебного заведения, прошедшего аккредитацию, имеет гарантию признания во всем мире.

Тем ценнее будет специалист, прошедший обучение и получивший степень по программе MBA, чем авторитетнее была организация, которая аккредитовала эту программу в отдельно взятой бизнес - школе. В России программам MBA применяется в Международной школе, и считается одной из самых престижных, поскольку аккредитация проводилась Ассоциацией MBA (Association of MBAs).

Стандарты MBA в РФ

В период 1994-2004 Министерством образования РФ был проведен эксперимент. Классические программы MBA были введены в несколько ведущих вузов России.

Начиная с 2004 года вузы получили возможность проводить лицензирование на государственном уровне, что дает возможность осуществлять программы MBA как курс подготовки специалистов высшей профессиональной деятельности. В 2008 году был принят приказ Министерства образования РФ, утвердивший минимум требований, позволяющий получить специалистам дополнительную квалификацию MBA.

В 2012 году прекратилось регулирование программ MBA государством, что позволило сократить срок обучения до 20 месяцев и избавить программы от излишней теории.

Виды программ

Единая классификация либо некий общий стандарт программ подготовки отсутствует. Однако, несмотря на разнообразие существующих программ их возможно объединить в несколько групп в зависимости от режима, в котором проводится обучение.

Группы MBA:

• Full time: очная форма обучение, длится в течение 1-2 лет, помимо основной теории включает в себя летнюю практику, дающую реальный опыт работы.
• Part time: режим частичной загрузки, вечерняя или модульная форма обучения, оставляет возможность не прекращать работу на период обучения.
• Mini: сокращенная программа, которая состоит из выдержки основных моментов и тезисов;
• Distance-learning: дистанционное обучение, проводится непосредственно через Интернет.
• Executive: более глубокое изучение. Предназначено для топ - менеджеров и руководителей, обладающих большим запасом знаний и опытом управленческой деятельности.

Сроки для каждой программы различны и могут занимать от нескольких месяцев до нескольких лет обучения.

  • ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
    Имя
    Сообщение
    Введите текст с картинки:

Интеллект-видео. 2010.
X