загрузка...

Критерии выбора сварочного аппарата

  • 27.03.2015 / Просмотров: 4961
    //Тэги:
Электросварочный аппарат, не требующий использования опасных, крупногабаритных ацетиленовых баллонов, необходим в каждом хозяйстве. Такой прибор важен для сварочного ремонта, различных нужд на даче, огороде, в саду.

Сегодняшний рынок представляет потребителям три основных вида сварочных аппаратов. Качественные и компактные приборы работают от электросети и предназначены для сварки. Любой бытовой ремонт отлично выполнят:

• трансформаторы для сварки;
• полуавтоматические сварочные аппараты;
• бытовые инверторы.

Перед тем, как купить сварочный аппарат, следует знать, что именно предполагается на нем свариваться.

Данная сварочная техника позволяет сваривать металлы производимым при работе разрядом между металлическим листом и электродом прибора. Благодаря высокой температуре, которую имеет электрическая дуга, можно расплавить абсолютно любой металл.

Приобрести можно сварочное оборудование в Интернет магазине toool.ru. Там же продается и масса других товаров: отбойные молотки (самая ходовая модель - dewalt d25330k), пневматика, станки и т.д.

купить сварочный аппарат


Трансформаторы для качественной сварки

Среди потребителей сварочные трансформаторы наиболее популярны и востребованы. Их простое техническое устройство определяется доступной, не высокой стоимостью. Также данные аппараты достаточно компактны и обладают лёгким весом и небольшими габаритами. Техника успешно используется для сварочных работ с чёрными металлами и позволяет расплавить сырьё при помощи электродов, имеющих специальное покрытие. Именно оно обеспечивает защиту места сварки от воздушного потока. Надёжность и высокое качество работ обеспечивает компактное и простое устройство трансформатора.

Обычно при использовании подобной техники проводится сварочная работа переменным током. Приборы, питание электрической дуги которых трансформирует постоянный ток, сегодня особенно популярны. Они позволяют добиться абсолютно идеального сварочного шва даже мастеру с малым опытом сварочных работ. Одно из немаловажных преимуществ сварочных приборов – сварка чугуна и цветного металла.

Полуавтоматические аппараты

По своим параметрам и техническим характеристикам данные аппараты схожи со сварочными аппаратами, но сварка проводится не электродами, а проволокой, которая подаётся из катушек. Одновременно из баллона выбирается необходимый для сварки газ – гелий, аргон, углекислый газ и подаётся из горелки в место сварки. Таким образом, сварка происходит непосредственно в газовой среде – так называемая MAG-сварка и MIG-сварка. При данном виде сварки идеальный шов наиболее не восприимчив к коррозии.

Сварочные полуавтоматические аппараты имеют высокую степень надёжности, но отличает их более значительная масса и габариты. Дополнительно для работ приобретаются баллоны с газом и проволока. Но, если сваривать чёрный металл и сталь низкоуглеродистого свойства, то используемый газ не понадобится, поскольку полуавтомат отлично действует с проволокой, имеющей покрытие.

Инверторы для бытовой сварки

Самый оперативный вид в индустрии сварочных аппаратов - инверторы. Устройства обладают транзисторами, электронными определёнными платами, повышающие производительность сварочной техники. Приборы имеют специальную электронику, благодаря которой происходит необходимая регулировка объёмного рабочего диапазона.

Критерии при выборе сварочного аппарата:

1. Напряжение электросети
Сегодня производители выпускают модели для сети 220, 380В. Аппараты для электросети 220 В отличаются большей доступностью и популярностью.

2. Диапазон переменного тока и диаметр электродов
От диапазона сварочного тока зависит производительность, при которой появляется возможность использования толстых электродов и сварки объёмных металлических деталей. Регулировка сварочного тока также немаловажна при выборе аппарата для работы с тонкими деталями и обеспечения идеально ровного сварочного шва. Появляется возможность уменьшения тока при сварке и использование электродов небольшого диаметра. Чтобы не допустить перегревания техники на максимальном токе, необходимо иметь запас определённой мощности. Особенно подходят для вышеперечисленных характеристик сварочные аппараты, которые выдают ток до 200А. При приобретении более мощной техники, важно учесть возможность электросети выдержать подобную нагрузку.

Выбирая диаметр нужных электродов и мощность тока, учитывают обязательно толщину и форму элементов соединения. Соотношение: при толщине 1-2 мм металла - диаметр электрода составляет 1.6 мм, 25-50 Ампер - ток. Если толщина до 3 мм, то диаметр составит до 2,5 мм, ток - 40-80 Ампер, 60-100 Ампер. Соответственно, при 3-4 мм утолщения диаметр электрода составит 3 мм, ток для сварки 80-160 А.

Если толщина составляет 4-6 мм, то электрода должен быть 4 мм в диаметре, мощность тока 120-200 А. При толщине 6-8 мм берётся электрод 5 мм, ток 180-250 Ампер, толщине 10-24 мм, электро должен составлять 5-6 мм, ток 220-320 Ампер. При толщине металлического листа 30-60 мм электрод должен быть диаметром 6-8мм, мощность тока 300-400 А.

3. Рабочий цикл аппаратов
Данный параметр указывается в процентах от общего цикла деятельности. Рабочий цикл позволяет узнать продолжительность работы на сварочном аппарате до его перегревания. В сравнении с трансформаторами сварочные инверторы обычно имеют большой рабочий цикл и принудительное охлаждение. Поэтому их рекомендовано чаще чистить от загрязнений и пыли. Также у инверторов низкая устойчивость к температурным перепадам.

Контакты компании Toool.ru:
г. Москва, ул. Девятая Рота, дом 7, офис 107
+7 (495) 540-48-00


  • ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
    Имя
    Сообщение
    Введите текст с картинки:

Интеллект-видео. 2010.
X