загрузка...

Как выбрать безопасную сковородку?

  • 03.04.2015 / Просмотров: 3162
    //Тэги:
На прилавках магазинов встречается много разновидностей сковородок. Но какие же из них можно считать безопасными для приготовления пищи для своей семьи? В чём их различие? Итак, попробуем разобраться в этом непростом вопросе, чтобы вы смогли купить сковороду, которая будет не только удобна для готовки, но и отвечать основным требованиям, предъявляемым к ней.

На что следует обратить внимание при выборе?

1. Сначала необходимо для себя решить, с какой целью покупается сковорода. Каждая сковорода имеет своё предназначение. Одни модели хороши для блинов (блинные), другие - для гриля (гриль-сковорода), третьи - для приготовления пищи с минимальным количеством масла (вок-сковороды), четвёртые - для приготовления разных блюд (универсальные).

2. Также стоит уделить внимание весу сковороды. Например, чугунные сковороды тяжёлые, их трудно удержать одной рукой.

3. Немаловажным фактором является и покрытие. Сковородки с антипригарным покрытием требуют особого ухода и специальных кухонных принадлежностей.

5. Один из важных элементов сковороды - ручка. Она не должна быть чрезмерно короткой или слишком длинной, скользкой. И, конечно же, ручка должна иметь крепкую фиксацию и должна быть изготовлена из прочного материала, чтобы не отломиться в ответственный момент готовки. Выбирайте товары с надёжным заклёпочном соединением.




В зависимости от материала, из которого они сделаны, сковороды делятся на модели:

1. Из чугуна – экологичные, долговечные и безопасные. Основное преимущество: выдерживают высокие температуры. Пористая структура чугуна обладает хорошим антипригарным свойством. К минусам данной сковородки можно отнести увесистость и подверженность коррозии. Во избежание последнего, рекомендуем вытирать чугунную сковородку насухо после каждого мытья.

2. Из алюминия – легкие, с высокой теплопроводность. При перегреве могут деформироваться. Если в алюминиевой сковороде готовить солёные или кислые блюда, то алюминий может вступать в реакцию с пищей. Максимальное количество вытравливаемого алюминия – 3 мг. Организм человека способен без особого вреда воспринимать 30-40 мг металла.

3. Из нержавеющей стали – безопасные, т.к. не оказывают вредного воздействия на приготовляемую пищу. Достоинство сковороды из нержавейки – долговечность. При хорошем обращении прослужит десятки лет. Обеспечивает равномерный нагрев содержимого.

4. С антипригарным покрытием: титановые, тефлоновые, керамические. Такие сковороды, аналогично чугунным и стальным, полностью безопасны, т.к. не вступают в реакцию с пищей.

• Основным плюсом титановых сковородок является устойчивость к ржавчине, т.к. титан относится к разряду нержавеющих металлов. Недостатком титановых сковородок является высокая стоимость.

• В состав тефлоновых сковородок входит перфороктановая кислота. Компании, выпускающие сковороды из тефлона, не рекомендуют нагревать их до температуры свыше 260С.

• Керамические сковороды не рекомендуется нагревать до температуры свыше 450С. Керамика плохо реагирует на резкие перепады температуры. В случае неправильной эксплуатации на ней образуются трещины.

Какую сковороду выбрать – решать хозяйкам. Мы же желаем Вам хороших покупок для дома и семьи и рекомендуем выбирать сковороду известного бренда. Это послужит гарантией её качества и долговечности.

  • ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
    Имя
    Сообщение
    Введите текст с картинки:

Интеллект-видео. 2010.
X