загрузка...

Разведение декоративных крыс

  • 14.04.2015 / Просмотров: 10091
    //Тэги:
Половозрелость домашних крыс

Поскольку живут эти грызуны недолго, то и половозрелости достигает домашняя крыса довольно таки быстро. Первая течка у самки может наблюдаться уже в 5-6 недель. Несмотря на способность забеременеть уже в этом возрасте, оптимальным для начала разведения считается возраст в 14-16 недель. Пускать в разведение самок, возраст которых более 1 года, не рекомендуется. Самку можно вязать за всю ее жизнь не более 2 раз.

Самцы домашних крыс достигают половозрелости тоже достаточно рано, но для получения здорового и крепкого потомства допускать их к спариванию стоит не ранее чем в 6 месяцев. Иногда можно встретить рекомендации в которых говорится о том, что самцов к размножению возможно допускать даже с трех месяцев, но это все же не лучшим образом сказывается на потомстве.

Самцы, от которых было получено хорошее крепкое потомство, могут участвовать в разведении до самой старости. Владельцу крыс важно помнить, что если самец, который планируется в разведение, не спаривался в молодом возрасте (6 месяцев), то он мог утерять заинтересованность в самке и стать непригодным к разведению.




Течка, беременность и роды

Крысы отличаются очень высокой способностью к размножению. Течка у самок происходит в течение 12 часов с интервалом в 4-5 дней. Начинается она, как правило, вечером. В этот период, если в клетке находятся другие самки, они могут пытаться забраться на течную самку, в результате чего будет происходить ложное спаривание. Когда в период течки дотрагиваются до задней части спины самки, она сразу отвечает на это особой реакцией. Крыса выгибает спинку так, чтобы ее задняя часть поднялась и вибрирует ушами.

Если спаривание прошло благополучно, самка забеременеет. Длительность беременности у крыс составляет 21-23 дня. Беременность у крысы протекает малозаметно вплоть до третьей недели. Самка начинает строить гнездо для своего потомства не ранее чем за день до родов. В то время, когда крыса беременна, ей необходимо сбалансированное и разнообразное питание. Она должна иметь достаточное количество пищи богатой витаминами, жирами и белками, а также углеводами.

В клетке должен находиться материал для гнезда (мелко порванные бумажные салфетки).

В момент родов пища крысе не нужна, в то время как постоянный доступ к воде необходим. Хозяин непременно должен это обеспечить.

Потомство

После рождения крысята должны провести с матерью 5 недель. Трогать крысят руками можно с первого дня жизни. После пятинедельного возраста детенышей разделяют по половому признаку и молодых самцов отсаживают от матери и сестер.

Примечание

Хотелось бы напомнить, что «для здоровья» никого вязать не нужно и любая вязка — очень большой риск для самки, ведь она может погибнуть во время беременности или родов. Самцы же после вязки зачастую становятся агрессивными, а для пожилого самца или самца с сердечно-сосудистыми заболеваниями вязка так же может закончиться смертью.

Золотое правило заводчика гласит: «Можешь не вязать — не вяжи». У любой вязки должна быть определенная цель, и она должна быть грамотной, но никак не «захотелось детишек» или «буду продавать». К разведению не должны допускаться животные с неизвестным происхождением и имеющие (имевшие) какие-либо проблемы со здоровьем. Прежде чем заняться разведением крыс пообщайтесь с признанными заводчиками на крысоводческих форумах, взвесьте все «за» и «против» и, если вы всё же решитесь сами стать заводчиком, вам придется изучить материалы по генетике крыс, родовспоможению, содержанию беременной/родившей самки, выращиванию потомства, правильному поиску владельцев для подросших крысят. Вы должны быть готовы к дополнительным тратам, кесареву сечению, если самка не сможет разродиться, выкармливанию потомства вручную и многим другим вещам, которые лягут на ваши плечи, хотите вытого или нет. Только так вы не пополните ряды безответственных разведенцев, которых по праву ненавидят все любители животных, и не навредите животным.

  • ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
    Имя
    Сообщение
    Введите текст с картинки:

Интеллект-видео. 2010.
X