загрузка...

Горизонтально направленное бурение (ГНБ)

  • 17.04.2015 / Просмотров: 2862
    //Тэги:
Прокладку подземных коммуникаций чаще всего выполняют с помощью горизонтально направленного бурения, так как данная технология наиболее удобная и современная. При замене старых коммуникаций и бестраншейной прокладке инженерных сетей и коммуникаций обычно пользуются методом управляемого прокола. Данный метод позволяет избежать земляных работ. Пользуясь им, не требуется разрушать наземные объекты. Работы возможны даже на небольшом пространстве.

Обратившись в российский завод буровой техники, что производит уникальное оборудование горизонтально-направленного бурения, можно приобрести УГНБ-4М для бестраншейной прокладки трубопроводов и кабельных линий связи.

Работы с помощью горизонтально направленного бурения выполняются за сокращенные сроки, в отличие от традиционных траншейных методов. И затраты на работы с помощью этого метода намного меньше. Данное бурение обладает большой точностью, благодаря приемно-передающей локационной системе. В основании крепления буровой головки данной системы расположен локатор-передатчик, так же имеется переносной локатор, снабженный дисплеем, с помощью которого можно наблюдать на какой глубине находится бур.



Как работает ГНБ?

Для проведения работ используется лишь одна буровая установка. Управляется и контролируется она оператором и специалистами. На установке имеется система датчиков, находящихся на буровой головке. Датчики отправляют регулярные сигналы, которые помогают анализировать, корректировать и отслеживать основные параметры бура - такие кА:

• температура буровой головки, ее расположение;
• быстрота вращения резцов;
• сопротивляемость и давление грунта.

Техника высокотехнологична и удобна в использовании. Оператор лишь снимает показатели датчиков и корректирует направление бурения по намеченной траектории.

Когда нужно использовать именно технологию горизонтально направленного бурения:

1. Если нет возможности использовать землеройную технику.
2. Если коммуникации прокладываются под автомобильными и железными дорогами.
3. Если коммуникации прокладываются над или под уже имеющимися инженерными сетями.
4. Если коммуникации прокладываются под местами, не подлежащими разрушению (газоны, детские, спортивные площадки).
5. Если работы ведутся под объектами особой важности.

Этапы бурения

1. На первом этапе необходимо проанализировать место, где будут вестись работы, и построить точную траекторию бурения. Происходит разработка рабочих котлованов или подготовка площадок. При этом вход и выход бура может происходить на разном уровне.

2. На втором создается пробный буровой канал. При этом машина для бурения устанавливается в рабочие котлованы или помещается на подготовленную площадку. Необходимо разрушить старые трубопроводы, если их заменяют. Если же прокладываются новые коммуникации к бурению - можно приступить сразу.

3. На третьем увеличивается размер первоначальной скважины.

4. На четвертом - протягиваются трубопроводы, футляры и кабеля. После подготовки скважины, прикрепленные к оборудованию трубопроводы, заводятся в буровой канал через прокоп с помощью гидроцилиндра.

5. На пятом, окончательном этапе - сверяется готовая работа с разработанным проектом. После этого объект сдается заказчику.

  • ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
    Имя
    Сообщение
    Введите текст с картинки:

Интеллект-видео. 2010.
X