загрузка...

Чай Да Хун Пао – традиции производства и свойства

  • 22.04.2015 / Просмотров: 2844
    //Тэги:
Старейший бирюзовый чай Да Хун Пао славится своими свойствами на весь мир. Чайные листья доставляются с материка (китайский чай) и с острова (тайваньский чай). Растение произрастает на плантациях, а его качества зависит от погодных условий и наличия солнечных лучей. В классификации чаев Да Хун Пао расположен между зеленым и красным чаями. В настоящее время купить Дахунпао в СПБ - не проблема. Достаточно посетить специализированный Интернет – магазин и сделать заказ. Это проще, чем колесить по городу в поисках необходимого чая, к тому же, далеко не во всех чанный лавках вам смогут предложить натуральный чай Да Хун Пао.

Производство Да Хун Пао

Данный чай является сильно ферментированным. Он изготавливается по особой технологии, соответствующей множеству требований. Чайные листы проходят строгую сортировку и отбор. Предпочтение в производстве отдается тем сортам, которые произрастают на склонах Уишань. Наиболее высокое качество у сырья, полученного из чайных листьев.

Производство чая сложное, и малейшая ошибка может привести к браку целой партии. Работники определяют сами последовательность начала производственных этапов, в зависимости от ситуации.




Ферментация, сушка, сортировка чая

Первоначальная стадия проводится весной, в мае. На плантациях идет сбор листьев, которые затем раскладываются для просушки на воздухе. После испарения влаги сырье загружается в специальный вращающий барабан. В нем чайные листья выделяют сок и проходят ферментацию. Первый этап производства длится несколько дней.

После остановки процесса ферментации чайные листья подлежат обжарке в специальном котле, в процессе которой они сушатся и скручиваются. Третий этап производства продолжается все лето – при сортировке листья отрываются от стебля.

Финальное прогревание чайных листьев проводится над раскаленными углями. Далее чай подлежит фасовке и продаже.

Свойства Да Хун Пао

Чтобы отличить свежий чай от застарелого, следует обратить внимание на цвет и структуру чайного листа. Листья должны иметь яркий оттенок и не крошиться. Любые комки и шарики свидетельствуют о недостаточной просушке чая. Застарелые листья можно легко растереть в порошок.

Да Хун Пао имеет чёрный насыщенный оттенок с зеленоватыми и каштановыми вкраплениями. Чем однороднее оттенок чая, тем лучше его качество.

Вкус чая способен раскрыться в несколько этапов. Вначале чай обладает терпким, мягким, насыщенным привкусом. Через время чай оставит сладкое, бархатное после вкусие.

Что касается запаха чая, то в нем можно уловить нотку ванили. Сладкий аромат особенно присутствует у свежих листьев.

Заваривание чая

Каждая заварка чая индивидуальна, а каждая чашечка напитка раскрывается с последующим разом абсолютно по-новому. Для правильного заваривания чая понадобятся заварочный чайничек, чашечки, чахай, чайное ситечко. Для заварки берётся отстоянная вода, доводится до кипения. Заварочный чайник прогревается кипятком. Первая заварка не употребляется, её необходимо слить в чашки. Заварочный чайник заново наполняется водой, на него выливается настой из чашек. В результате данного действия чай станет более насыщенным. Через пять секунд чайный настой наливается в чахай, а затем в чашки. Чай Да Хун Пао можно заваривать до семи раз.

  • ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
    Имя
    Сообщение
    Введите текст с картинки:

Интеллект-видео. 2010.
X