загрузка...

Бронзовые статуэтки

  • 06.05.2015 / Просмотров: 1408
    //Тэги:
загрузка...

Появление бронзовых статуэток

Еще в древние времена бронза использовалась людьми для создания скульптур. Это связано с важными характеристиками бронзы, такими как: малая усадка, высокая устойчивость к разрушениям и достаточно низкая температура плавления. Благодаря этому многие художники отливали статуи и скульптуры высокого уровня сложности. Так, бронза стала популярной и занимает место рядом с такими материалами как мрамор и гипс.
Железо, его сплавы и производство металлургии развивалось стремительно в то время. А бронза наряду с этим все больше и больше переходила в разряд материала для творчества. Например, для изготовления крупных и мелких скульптур, аксессуаров, элементов дизайна и художественного литья.

Бронза хотя и была более дешевым материалом, нежели золото и серебро, но изделия из нее высоко ценились и были дорогими. Только состоятельные слои общество могли себе позволить бронзовые изделия. В начале 19 века войны затихли, а экономический рост и расцвет искусства набирали свои обороты. Достаток и благополучие европейцев повысились, а значит, все больше людей приобщались к искусству, хотели украсить свое жилье предметами роскоши. Художественное литье было одним из самых востребованных и дорогих вариантов. Вскоре о себе дала знать венская бронза.


Фото с сайта mosantique.ru

Разновидность «венская бронза»

Примерно к середине 19 века в городе Вена возникло новое течение в искусстве, которое называлось «венская бронза». По своей сути оно представляло собой маленькую пластику, выполненную качественно и в бронзе. Изначально она получила узкое распространение среди богатых и коллекционеров.

В 1850 году Матиас Берман, фабрикант небольшой мастерской, выпускающей всевозможные металлические изделия, поставил на массовое производство большую серию скульптурок, выполненных по определенному шаблону. Его продукция привлекла интерес людей к мелкой скульптуре из бронзы и вознеслась на пик популярности, что сделало его богачом, а венский вид искусства из бронзы – самостоятельной разновидностью художественного литья.

Классическая «венская бронза» представляла из себя одноцветные или разноцветные статуэтки из бронзы, зачастую покрытые краской. А с 80-х годов 19 века скульптор из Вены Франц Бергман, используя навыки французской школы, стал выпускать мелкие скульптурки эротического характера с подвижными деталями. Такая пластика набрала большую популярность, особенно среди известных историков, политиков и государственных деятелей.
А вот Петер Терещук, эмигрант из Галиции, стал совмещать слоновую кость с бронзой, используя уникальную технологию. Главную часть работы он изготавливал из бронзы, а потом, по секретному приему закреплял в бронзе верхнюю часть, выполненную из слоновой кости. Это выглядело как монолитное изделие, а горячая бронза не вредила структуре кости.

Ценность «венской бронзы»

В первую же мировую войну масса бронзовых статуэток была переплавлена для военных нужд, особенно это явление было распространено в Австро-Венгрии. В итоге, бронзовые статуэтки, которые остались с тех пор, представляют еще большую ценность, как для коллекционеров, так и для людей, заинтересованных в искусстве. Но в тоже время много красивых статуэток из бронзы можно купить и в специализированном Интернет - магазине.

  • ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
    Имя
    Сообщение
    Введите текст с картинки:

Интеллект-видео. 2010.
X