загрузка...

Саморазвитие

  • 01.07.2015 / Просмотров: 1304
    //Тэги:
загрузка...

Саморазвитием человек занимается ради достижения определенной цели. В течение жизни изменяется уровень осознанности, самодисциплины, самоуверенности и многих иных критериев. А вместе с этим и цели постоянно сменяют друг друга, превращая саморазвитие в бесконечный процесс, начало которого закладывается в детстве.

Ребенок, окруженный представителями старшего поколения, невольно сравнивает себя с ними, и, как правило, остается недоволен результатом. Именно тогда в нем зарождается комплекс недостаточности, заставляющий заняться таким сложным делом, как саморазвитие. Появляется желание доказать, в первую очередь самому себе, что он ничуть не хуже других и тоже способен на многое.


Шаг первый – самопознание

Человек как бы изучает самого себя, стремится понять свою роль, значимость для общества в целом, и в частности для семьи, коллег, знакомых. Пытается ответить на вопрос: «Кто я в этом мире?». Кто-то находит ответы мгновенно, а у кого уходят годы на это. Некоторые начинают изучать для этого основы психологии, философии, посещать различные курсы с целью найти ответы на избитые вопросы. Конечно, не все задаются такой целью, но ведь и не все люди являются настоящими личностями.

Шаг второй – осознание недостатков

Важно принять себя таким, какой есть. Человеку порой непросто признать собственные недостатки, понять, что именно они, а не посторонние факторы, приводят к нежелательным результатам и последствиям в жизни. Важно субъективно оценивать себя, недопустимо влияние мнения окружающих. Если уровень принятия снижается, человек начинает искать своим поступкам оправдания и находить людей, которые, как ему кажется, хуже. Тем самым, убеждаясь в своем совершенстве. На этом процесс саморазвития прекращается.

Шаг третий – «Чего я хочу?»

Человек, принявший свои недостатки, четко знает, от чего он хочет избавиться и как не хочет поступать. Теперь наступает момент задуматься над тем, чего он хочет. И это совсем не просто. Важно избежать состояния жертвы, не кинуться обвинять всех и вся в своих неудачах и проблемах. При перекладывании на плечи других людей причин собственного недовольства, процесс саморазвития останавливается.

Шаг четвертый – способы достижения

Настал момент задуматься, каким путем можно достичь желаемого. Различные способы и варианты достижения цели можно почерпнуть из книг, тренингов, фильмов нужной тематики. В отличие от первых трех шагов, которые необходимо пройти самостоятельно, здесь можно выслушать мнения и советы других людей. Взгляд со стороны порой бывает очень полезен. Главное - не воспринимать их советы, как абсолютно верные, и избегать людей, нагло навязывающих свое мнение.

Шаг пятый – действие

Для достижения цели, определенной в течение третьего шага, необходимо выполнять действия. При успешном завершении, человек снова принимается за первый шаг. Начинает определять свое место и значение в мире и в конкретном круге людей. Это приводит к постановке новых идеалов, поиску путей их достижения. Как известно, абсолютный идеал недостижим, а потому и процесс самосовершенствования бесконечен. Прекращается он лишь в момент смерти, или в момент потери человеком веры в себя. Но, пока человек жив, можно в любое время вернуться на тернистый путь саморазвития.

  • ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
    Имя
    Сообщение
    Введите текст с картинки:

Интеллект-видео. 2010.
X