загрузка...

Немного о видах вакуумных насосов

  • 06.07.2015 / Просмотров: 1320
    //Тэги:
загрузка...

Механический насос используется для первичного откачивания вакуумной камеры. Самые распространенные виды - пластинчато-роторный и поршневой насос, пространство которых герметизировано при помощи масла. Это относится как к подвижным, так и неподвижным элементам. Подробнее об этих насосах вы можете прочесть тут http://vacuum.moscow/vakuumnyj-nasos. Мы же в этой статье дадим общую информацию об этих устройствах.

Благодаря наличию масел (герметик и смазочное масло) происходит уменьшение внутренних перетечек. Кроме того, благодаря маслу происходит заполнение мертвого пространства под клапаном.

Благодаря этому, такие насосы обладают высокой степенью сжатия. В том случае, когда наличие масел не желательно, используют всевозможные устройства, которые не нуждаются в маслах. Это и многоступенчатый поршневой и вращательное роторное устройство, и спиральный или винтовой насос.


Какими бывают насосы?

Для того, чтобы после первоначальной откачки достичь высокого вакуума, обычно используют несколько разных видов насосов. А именно:

1) Гетерно-ионный или ионно-испарительный.
2) Крионасос.
3) Масляный пароструйный или диффузионный.
4) Турбомолекулярный.

Устройство ионно-испарительного насоса

Главной характерной чертой таких насосов является обеспечение химических реакций молекул газа с пленками (которые испаряются испаряющимися или изначально напыляются), а также их ионизация и последующая хемосорбция электродными поверхностями. Так как подобные насосы поглощают газ, их очень редко эксплуатируют при высоком выделении газов.

Чаще всего такие насосы применяются с целью откачки вакуумного трубопровода или проведения длительных экспериментальных работ. Такие устройства не нуждаются в смазочных маслах.

Устройство крионасоса

Исходя из названия, функция такого насоса – заморозка газа на холодной поверхности посредством конденсации. Такие насосы, также не нуждаются ни в каких маслах, и обладают высокой быстротой действия, в том числе и для водяных паров.

Это насосы, которые поглощают газ, и поэтом нуждаются в относительно частой регенерации. Если этого не делать вовремя, вы можете столкнуться впоследствии с проблемами при откачке вредных газов.

Механизм пароструйного насоса

Работает посредством перемещения молекул газа. Основным преимуществом подобных насосов является возможность откачки при его помощи широкого спектра разных газов, в том числе и редких газов, к примеру, гелия, который довольно трудно удаляется при помощи крионасоса или обычного турбомолекулярного насоса. Благодаря такому устройству заметно увеличивается быстрота действия.

Если говорить о недостатках, то главным является поступление обратного потока газа при неправильном использовании. Чтобы предотвратить подобную проблему, необходимо использовать ловушки, способствующие увеличению быстроты откачивания пара.

Турбомолекулярный вид

Такого типа устройства способствуют откачиванию посредством столкновений твердых поверхностей и молекул газа. Как правило, подобные насосы не нуждаются в маслах. Из-за того, что конструкция такого насоса очень точная, он подвергается сильному загрязнению. Что касается запуска и выключения насоса, то они намного быстрее, чем у остальных видов.

  • ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
    Имя
    Сообщение
    Введите текст с картинки:

Интеллект-видео. 2010.
X