загрузка...

Про Храм Христа Спасителя

  • 25.07.2015 / Просмотров: 1595
    //Тэги:
загрузка...

Решение о закладке Храма
У каждого человека на Земле своя судьба, свой неповторимый путь. Судьба может выпасть удачной и счастливой, либо несчастной и полной драматизма. Такова и судьба исторически известных зданий.

Кафедральный Храм Христа Спасителя – один из примеров яркой, бурной и на самом деле трагической судьбы. Российский император Александр I в декабре 1812 года издал Высочайший манифест о начале строительства Храма. Манифест содержал цель постройкитакого знаменательного сооружения, заключавшуюся в почтении памяти сынов русского народа, проявивших верность и любовь к Отечеству, и положивших ради этого свои жизни.

По прошествии 5 лет, 12 октября 1817 года произошла закладка первого камня в фундамент Храма, однако в силу многих объективных и субъективных причин, возведение этого грандиозного строения было отложено. Проект Храма, первоначально предложенный А.Л. Витбергом, позднее был изменен, и уже в апреле 1832 года Николай I подписал план нового проекта храма и самостоятельно заложил мемориальную доску.

Сегодня многие стараются заранее заказать билеты на Храм Христа Спасителя, особенно в преддверии Нового Года, когда в этом Храме проходят потрясающие детские представления. Родители покупают для детей билеты на елку и спектакль, над постановкой которого ежегодно трудятся лучшие сценаристы и актеры.

Строительство Храма

Строился храм около 40 лет. Перед взорами москвичей он предстал в 1860 году, хотя еще двадцать лет после этого мастера расписывали и окончательно отделывали внутренние помещения.

26 мая 1883 года храм был торжественно освящен московским митрополитом в присутствии Александра III. После освящения прошла 1-ая литургия.

Храм стал свидетелем торжественных коронаций, всенародных праздников и юбилеев, в числе которых было празднование 100-летия Отечественной войны 1812 года. В помещениях храма была организована роскошная библиотека со множеством ценных книг. Систематически проводились экскурсии.


5 декабря 1931 года – трагическая дата в судьбе этого величайшего строения. Решением Советов Храм был разрушен двумя мощными взрывами. Так проявилось циничное отношение власти к памятнику Русской воинской славы, памятнику героям, павшим в священной войне 1812 года.

Современный период в жизни Храма

В 80 – е годы XX в. стали началом общественного движения за восстановление храма. Большая роль при этом была отведена Священному синоду Русской православной церкви, добившегося разрешения на его восстановление. 7 января 1995 года стало началом нового строительства храма.

Строительство храма производилось не за счет бюджетных средств, а на средства, добровольно пожертвованные людьми. Храм строили не многим более 5 лет. На стройке трудились 7500 человек, в том числе строители, архитекторы, художники. Храм воспроизведен в похожих на храм-предшественник формах, но это не точная его копия.

Возрожденный Храм стал духовным центром Русской церкви, основным проводником религии и просветительской деятельности. Восхищает красота редчайшего алтаря, отделанного белым мрамором, ставящая это строение в один ряд с лучшими образцами церковной архитектуры.

Как архитектурное строение здание Храма Христа Спасителя являет собой туристическую достопримечательность Москвы, памятник истории и культуры.

  • ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
    Имя
    Сообщение
    Введите текст с картинки:

Интеллект-видео. 2010.
X