загрузка...

Что такое сейсмостойкость?

  • 01.08.2015 / Просмотров: 2279
    //Тэги:
загрузка...

Сейсмостойкость – важный элемент любого строительства

Сейсмостойкость либо другими словами - сейсмическая приспособленность представляет собой характеристику различных зданий и сооружений, описывающую степень их сопротивления землетрясениям. Это один из ключевых показателей в строительстве сейсмостойких зданий, в гражданском строительстве, одна из структур которого работает именно в сфере изучения поведения зданий и сооружений в процессе сейсмического воздействия. Производить расчет на сейсмостойкость должен высококвалифицированный специалист.



Изначально под понятием «сейсмостойкость» понималась очень надежная постройка, усиленная высокопрочными стальными стенами либо каркасом, могущими выстоять перед любым расчетным землетрясениям без окончательного разрушения и как можно с меньшим количеством жертв.

Защита от землетрясений в древности

У строителей древности землетрясение считалось проявлением божественного гнева, и поэтому, противостояние этой силе принималось как кощунство. На тех территориях, где землетрясения происходят очень часто (к примеру, в Японии), защищаться от таких природных явлений было принято посредством строительства максимально облегченных построек, применения дерева и бамбука, заменяющих камень, а вместо стен - невесомых ширм из складных конструкций. Одними из первых строителей, специально обративших внимание на сейсмическую стойкость важных построек, стали инки.

Специфичность сейсмостойкой архитектуры инков

Специфика их архитектуры заключалась в том, что древние инки возводили стены до того скрупулезно и плотно, и так подгоняли друг к другу каменные блоки, что между камнями нельзя было вставить даже лезвия ножа. При этом каменные блоки имели неправильные формы и совершенно разные размеры. Самое же замечательное было в том, что при подгонке камня к камню строительный раствор не применялся. Каменная кладка ставилась с таким расчетом, чтобы они были наклонены во внутрь стены с округленными углами. Дома укрывались легкими соломенными крышами.

Особенностями такого строительства было то, что кладка инков была лишена понятий «резонансные частоты» или «точки концентрации напряжения», и при этом получала дополнительную крепость свода. Землетрясения малой и средней силы почти не сдвигали кладку, а мощные землетрясения заставляли камни «плясать» на своих местах, при этом, не меняя своих установленных мест, а после землетрясения их укладывали в прежнем порядке. Чтобы соломенная крыша не падала на головы жителей, потолок перекрывали предохраняющим тканым тентом.

Инки не хотели навязывать зданиям сверхзадачу – оказывать сопротивление разрушающему землетрясению. Они понимали, что гораздо лучше будет дать этому зданию посредством сейсмической изоляции (base isolation) способность как бы возвыситься над дрожащей землей.

Строительство сейсмостойких домов сегодня

Современное сейсмостойкое строительство также считает, что сооружение, предназначенное для жилья в условиях частых землетрясений не обязательно должно иметь громоздкие формы. В соответствии с таким направлением в сейсмостойком строительстве, как вибрационный контроль сейсмической нагрузки, считается, что для защиты от природных явления, напротив, нужно строить легкие не очень дорогие постройки.

  • ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
    Имя
    Сообщение
    Введите текст с картинки:

Интеллект-видео. 2010.
X