загрузка...

О церковном престоле

  • 22.01.2016 / Просмотров: 2936
    //Тэги:
Церковный престол - это богато украшенный стол, располагающийся в центре алтаря. Он представляет собой символ Престола Святой Богородицы и Бога-Творца. Поэтому он считается самым священным местом в храме, дотрагиваться до него могут только священники. Продаются сегодня престолы не только в церквях, заказ можно сделать даже через специализированный Интернет – магазин, к примеру, вот тут http://cerkovna-lavka.com/prestoly.html.



Значение этого церковного атрибута



Ценность престола подчеркивается Церковью, согласно её положениям нельзя проводить службу в храме, если он без престола. На нём должен стоять ковчег для Причастия, а так же могут располагаться лари со святыми мощами, поэтому без престола невозможно произвести таинство Причащения.

Символизм престола заключается в том, что он также обозначает два представления христиан про Спасителя – его смерть и его Воскресение. Кроме этого, стороны престола представляют многие церковные представления о мире – части дня, времена года, канонические Евангелия. Еще престол олицетворяет самого Бога и ипостаси сына его, Христа-Спасителя – Небесный Ангел, Великая Жертва, Небесный Царь и идеальный человек и символы, увиденных Иоанном Богословом на Престоле Спасителя в храме – жертвенный телец, царственный лев, идеальный человек и орел, птица ангельского происхождения.

Кроме всего этого, престол символизирует Гроб Господень и его самого, покоящегося в нем до Вознесения на Небеса. Поэтому престол объединяет два символа – смерть Спасителя, для прощения грехов и власть Вседержителя на небесах и в любой части мира. Они служат основой освящения престола.

Что из себя представляют престолы?



Классический престол представляет собой доску на четырех стойках. Учитывая толщину доски, высота алтаря равна метру. Затем доска прибивается гвоздями к столпам. Они символизируют те самые гвозди, с помощью которых Христос-Спаситель был распят. После этого престол омывается теплой освященной водой и священной Мирой, как символ погребальной церемонии.

Далее престол накрывается нижней одеждой – катасарку, которая олицетворяет погребальное одеяние Христа, плащаницу. В церковно славянской культуре она имела название срачницы. Затем он обвязывается вервием. Способ опоясывания зависит от того, кто производит освящение храма – если процессом занимается архиерей, тогда вервие проходит так, чтобы образовались кресты с каждой стороны, а если простой священник с позволения епископа, то просто обвязывается. После этого престол накрывается верхней одеждой – используют индитию. Она символизирует царственные одежды, облачение Сына Божьего. Таким образом, через символы передается весь путь Спасителя от уничижения перед смертью, до преображения в Царя Небесного.

Весь процесс освящения проводится вне широкой публики, на ритуал допускаются только священнослужители. Это связано с наставлением Симеона, Солунского архиепископа, который говорил, что момент схождения силы небесной положено видеть только священным.

Сейчас требования к престолу ослабли, допускается его изготовление из камня, а ткань заменяется медным или латунным облачением. Но в остальном Церковь послаблений не дает, и возможность прикоснутся к нему имеют только священнослужители.

  • ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
    Имя
    Сообщение
    Введите текст с картинки:

Интеллект-видео. 2010.
X