загрузка...

Виды стабилизаторов напряжения

  • 17.03.2016 / Просмотров: 2639
    //Тэги:
Стабилизатор сетевого напряжения представляет собой устройство, предназначенное для коррекции входного напряжения электросети и поддержания напряжения на выходе в строго определенных пределах. Необходимость использования стабилизаторов обусловлена качеством поставляемой электроэнергии и требованиями к электрооборудованию (часто использование стабилизатора – обязательное условие предоставления гарантийного обслуживания, например, газового двухконтурного котла). Кстати, многие рекомендуют использовать стабилизатор напряжения Voltron SVC-20000/3D, приобрести который можно тут http://stabilizatory-online.ru/stabilizator-napryazheniya-svc-20000-3d.html.




Стабилизаторы классифицируют по типу технического решения:

• электромеханические;
• релейные;
• симисторные;
• преобразователи напряжения;
• с широтно-импульсной модуляцией (ШИМ) и др.

Эти стабилизаторы используют в основном для бытовых электроприборов или для промышленного применения.

Электромеханические стабилизаторы



Основными элементами этого устройства являются: автотрансформатор, сервопривод и система управления серводвигателем. Принцип его работы основан на перемещении ползунка сервопривода, который переключает контакты автотрансформатора, непрерывно контролируя выходное напряжение. Работа стабилизатора характеризуются плавной регулировкой выходного синусоидального напряжения, но время переключения корректируемого напряжения на 10% составляет почти 1 секунду, что часто не удовлетворяет требования потребителей.

Релейные сетевые стабилизаторы



Они также имеют отношение к сетевым стабилизаторам автотрансформаторного исполнения, но обмотки автотрансформатора переключают реле электромеханического типа. Релейные стабилизаторы имеют высокую точность и не искажают форму напряжения на выходе даже при сильных скачках напряжения. Время переключения не превышает 25-30 мс. Надежность данного устройства зависит от количества скачков входного напряжения, что влияет на износ реле.

Симисторные стабилизаторы



Принцип регулировки этих стабилизаторов основан также на использовании силового автотранформатора. Коммутирующими устройствами в данном случае служат симисторы. В отличие от релейных устройств, здесь ступенчатое переключение происходит бесшумно с высокой скоростью (до 20 мс). Использование электронных коммутаторов, симисторов, значительно повысило гарантированный срок работы и точность, но повлияло на цену стабилизатора. Она выше релейных и сервоприводных аналогов.

Преобразователи напряжения



Данные устройства инверторного типа дважды преобразуют входное напряжение и формируют на выходе стабилизированное напряжение строго синусоидальной формы, независимо от параметров на входе. Такие устройства часто входят в комплект систем бесперебойного электропитания (ИБП-UPS). К преобразователю дополнительно подключается аккумулятор и при сильном падении напряжения или полном его отсутствии на входе, он продолжает снабжать нагрузку электроэнергией. Длительность автономной работы зависит от мощности преобразователя и количества аккумуляторов (суммарной емкости).

Стабилизаторы с ШИМ



Это класс полностью электронного преобразователя, онлайновая стабилизация производиться путем сравнения напряжения на входе с эталоном. При его отклонениях от номинала, устройство корректирует форму и значение напряжения на выходе стабилизатора. Эти стабилизаторы имеют самый высокий класс точности (+-1%) и мгновенное время переключения.

Существует много других разработок приборов по стабилизации напряжения, но они не получили большого распространения из-за высокой цены или низкой надежности.

  • ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
    Имя
    Сообщение
    Введите текст с картинки:

Интеллект-видео. 2010.
X