загрузка...

Психиатрия эмбрионов

  • 13.05.2016 / Просмотров: 2723
    //Тэги:

    Ещё десять лет назад психиатры утверждали: в шизофрении могут быть повинны гены (в качестве доказательства фигурировал пример: если у одного из пары однояйцевых близнецов случилось шизофреническое расстройство, шансы второго заболеть 50 процентов). Но всё же пусковой фактор развития шизофрении — семейное воспитание.

Многие годы в учебниках психиатрии писали о бесчувственных и жестокосердных матерях, отторгающих все эмоциональные связи со своим детьми и оттого ставших причиной их бед. Или, напротив, матерях, чрезмерно контролирующих и опекающий своих чад. Или, наконец, о неблаговидной роли сразу обоих родителей, если они формируют в сознании своего рода конфликтные, несовместимые друг с другом нормы и двойственные установки. В подобных утверждениях, возможно, есть резон — неслучайно психиатры продолжают называть больных шизофренией «лицами, утратившими способность к общению».
Однако сегодня врачи больше не считают, что именно семья прокладывает путь болезни. Конечно, она его, конечно, прокладывает, но совсем не так, как предполагали раньше. Корни шизофрении, полагают теперь специалисты, кроются не в детстве человека, а в периоде эмбрионального развития. Выходит, ключевая роль в заболевании всё-таки принадлежит именно матери. Точнее, её физическому здоровью.
Мозг человека можно представить в виде огромных компьютерных сетей, состоящих из проводов и больших многослойных логических микросистем с необъятными связями. Мозг шизофреника — это перепутанные нейронные сети с нарушенными связями и нефункционирующими схемами и цепями. И все эти запутанные и ошибочно переплетённые нейронные сети, порождающие напряжение мыслительных процессов у взрослого человека, закладывается, как говорят специалисты, именно в период формирования у плода зачатков мозга и его тканей.
Каким же способом мать может стать опасной для своего ребёнка, поспособствовав болезни? Например, вынужденным голоданием в первом триместре беременности. Хотя беременные обжоры ничуть не лучше: ожирение матери в течение всей беременности тоже повышает шансы новорождённого в будущем заболеть шизофренией. Болезни дыхательных путей во втором триместре беременности — ещё один повод беспокоится о психическом здоровье наследника. Психиатры считают, и это подтверждено исследованиями последних лет, что есть и другие факторы риска: например, пониженный вес мальчиков при рождении, роды поздней зимой, роды «кесаревым сечением».
Что же касается мозга взрослого шизофреника, то 10 лет тому назад психиатры утверждали: болезнь связана с избыточной активностью в тканях мозга особого вещества — допамина. Разработанные в 50–60-е годы препараты, блокирующие действие допамина, и, в самом деле - очень быстро приводили больных в чувство. Хотя, как выясняется сейчас, биохимия болезни намного сложнее. Например, недавно обнаружено, что в процессе участвует наряду с другими вещество, названное исследователями ананламином — по строению и формуле оно очень напоминает другое вещество, которое попадает, а организм наркоманов-курильщиков марихуаны (анаши) и вызывает у них состояние эйфории и кайфа.
Ещё одна находка последнего времени — с помощью компьютерного сканирования мозга психиатры из Медицинской школы университета имени Джона Хокинса в Балтиморе установили, что у больных шизофренией образование коры мозга, именуемой нижней теменной долькой, меньше, чем у здоровых людей. У мужчин это образование отвечает за ощущение собственных переживаний, и если человек здоров, его размеры в правом полушарии меньше, чем в левом.
Самое интересное, что это соотношение размеров нижней теменной дольки левого и правого полушарий, характерное для больных мужчин, для женщин — признак не патологии, а нормы. Вот где, возможно, объяснение того, почему они реже мужчин подвержены этому расстройству и лучше реагируют на лечение.

  • ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
    Имя
    Сообщение
    Введите текст с картинки:

Интеллект-видео. 2010.
X