загрузка...

Обучение слепому методу печати

  • 04.07.2016 / Просмотров: 3118
    //Тэги:
Метод слепой печати предполагает закрепление за каждым отдельным пальцем определенной зоны клавиш. Т.е. один и тот же палец постоянно обслуживает одни и те же «буквы», обеспечивая мышечную память всей кисти. Для того, чтобы печатать, используя все 10 пальцев, необходимо систематически практиковаться, в идеале - ежедневно по нескольку раз. Результат не заставит себя ждать: довольно быстро вы научитесь не смотреть на клавиатуру, а печатать быстро и правильно. Так же рекомендуется испробовать клавиатурный тренажер. В игровой форме, как показывает практика, можно намного быстрее научить печатать с закрытыми глазами.

Как сидеть



Нужно обязательно подобрать удобный стул. Отлично подойдет регулирующееся по высоте кресло со спинкой. Сидеть нужно с прямой спиной, без перегибов или наклонов головы. Углы между бедром и позвоночником, и бедром и голенью должны быть ровно 90 градусов. Смотреть нужно в центральную часть экрана. Дистанция от монитора до глаз может быть 40-70 см. Чтобы придать корпусу устойчивость, запястья должны лежать на столе.

Исходная позиция пальцев



Необходимо расположить расслабленные кисти рук так, чтобы указательные пальцы «накрывали» в русской раскладке буквы А и О (в английской соответственно F и J). Средний ряд букв на клавиатуре называется основным, т.к. на нем расположены наиболее употребляемые на письме буквы. За указательными последовательно располагаются остальные пальцы.

Клавиши А и О отличаются от других небольшими «зазубринками»: даже, если вы не увидите их из-за плохого освещения, легко сможете правильно расположить руки на ощупь.




Как правильно печатать?



Во время печатания должны двигаться исключительно пальцы. Нужно стараться не подглядывать, где на клавиатуре те или иные символы, а концентрировать взгляд на экране монитора, набирая текст вслепую. Отдельное внимание нужно уделить тренировке на обеих руках безымянных пальцев и мизинцев, т.к. их двигательная активность в повседневной жизни существенно меньше остальных.

Схема клавиатуры



Существует огромный выбор программ-тренажеров для тренировки слепой печати. Во время упражнений на экране отображается схема клавишной панели, которая помогает понимать, где расположены нужные буквы. Со временем их будет легко находить с «закрытыми глазами».

При наборе нужно, чтобы все пальцы обязательно соответствовали «закрепленным» за ними буквам. Для начала следующего слова расположите кисти в начальную позицию ФЫВА — ОЛДЖ. Мысленно рисуйте себе местонахождение на клавиатуре каждого знака. Чтобы было удобно делать пробел, нужно придерживаться правила: если слово закончили печатать одной рукой, то пробел нажимается большим пальцем другой.

Скорость печати



Приоритетом с самого начала должно стать качество, а не количество или время. Скорость со временем увеличится, а умение писать грамотно и без ошибок сохранится. Соблюдайте ритм. Для этого пальцы нужно держать слегка приподнятыми над клавиатурой. Взглядом читайте текст, который печатаете, наперед. Старайтесь запоминать смысловые части.

Этот метод печати потребует времени и терпения, но в результате печатать вы сможете быстро и качественно, не испытывая неудобств из-за плохого освещения или смены клавиатуры.

  • ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
    Имя
    Сообщение
    Введите текст с картинки:

Интеллект-видео. 2010.
X