загрузка...

Строительные леса: их разновидности и область применения

  • 05.08.2016 / Просмотров: 3027
    //Тэги:
Наверняка многие видели строительные леса, но не все знают, какие их виды бывают, и как именно их применяют. Обычно под данным термином подразумеваются временные вспомогательные сооружения, с помощью которых можно разместить рабочие материалы, когда выполняются различные строительные или монтажные работы. При этом, сами леса могут быть собраны из элементов из дерева или металла. Наиболее часто используются сегодня строительные леса для кладки кирпича и утепления зданий.

Свое название строительные леса получили благодаря тому, что раньше основным материалом, использовавшимся для их изготовления, было дерево. Сегодня же леса – это целая каркасная система, в которой используются и металлические элементы, благодаря которым конструкция устойчива и надежна в любой местности.



Разновидности строительных лесов и их краткий обзор



Леса делятся на:

• рамные;
• клиновые;
• штыревые;
• башенные;
• хомутовые;
• и подвесные.

У каждой разновидности есть свои особенности.

Рамные леса прекрасно подходят при осуществлении строительных и монтажных работ любой сложности и в любой местности. Чтобы соорудить такие леса, используют металлические каркасы, состоящие из вертикальных рам, что соединяются между собой и закрепляются с помощью флажковых замков. Их очень легко устанавливать и, кроме того, они очень легки. Однако, если у фасада сложная геометрия, использовать рамные леса не представляется возможным.

Клиновые леса так называются потому, что их элементы закрепляют друг с другом с помощью клинового соединения. Конструкция таких лесов очень проста, поэтому их несложно установить в месте строительства. Кроме того, интересно, что такие леса используют не только при строительстве домов, но и при кораблестроении, а также для возведения концертных площадок и сцен.

Штыревые леса используются не слишком часто. Однако во времена СССР они использовались повсеместно. В конструкции используются ригели, стойки, связи, узлы соединения и башмаки. Изготовить штыревые леса можно легко – для этого нужны только пруток и труба, имеющие определенный диаметр. Такие леса очень тяжелые, поскольку выполнены из металла.

Если леса размещаются на подвижном основании и состоят из некоторого количества секций, которые ставятся одна на другую, то речь идет о башенных лесах, которые используются тогда, когда необходимо передвигать леса по мере строительства.

При строительстве сложных объектов обычно применяют хомутовые леса. Они отличаются тем, что у них нет конкретных размеров, поэтому шаг стоек, размер рабочей зоны и ярусная высота могут подбираться строителями самостоятельно. Чаще всего хомутовые леса применяются для зданий, имеющих сложную конфигурацию.

Подвесные леса нужны там, где нужно совместить работы в грунтах и на фасаде здания. Такие леса также устанавливаются на подвижное основание, при этом нет опоры на грунт. Сами леса состоят из нескольких секций.

При выборе типа лесов необходимо ориентироваться на объект, на котором они будут использоваться. Их монтаж должны производить профессионалы. Если вы занимаетесь строительными работами на профессиональном уровне – выгоднее купить леса, если же это дополнительный редкий заработок – можно брать конструкцию в аренду. Что касается покупки, то такие конструкции лучше всего заказывать в специализированных интернет – магазинах.

  • ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
    Имя
    Сообщение
    Введите текст с картинки:

Интеллект-видео. 2010.
X