загрузка...

Последняя помощь питомцу – эвтаназия

  • 17.08.2016 / Просмотров: 2234
    //Тэги:
Как не прискорбно, но в каждой семье, имеющей домашнего питомца, наступает момент, когда жизнь животного подходит к концу. Так как жизнь домашних любимцев намного короче, чем человеческая, пережить этот неприятный момент, возможно, придется не один раз. Зачастую этому трагическому событию предшествует тяжелая и продолжительная болезнь питомца. Заболевание прогрессирует, питомец испытывает сильные боли, и для предотвращения дальнейших страданий, специалист в ветеринарной клинике советует провести эвтаназию домашнего питомца. При этом, усыпить кошку или собаку самостоятельно правильно вряд ли получится, поэтому рекомендуется обращаться в ветклинику.

На что стоит обратить внимание, чтобы понять, что питомец начал испытывать нестерпимые боли?



Первое – разные животные по-разному реагируют на сильные боли. К примеру, собака начинает скулить, лаять, издавать звуки похожие на крик. Однако более сильные животные могут переносить боль относительно бесшумно, но все же можно понять, что питомец страдает от боли. Это выражается либо в необычно спокойном состоянии либо в чрезмерной возбудимости. Все это сопровождается учащенным дыханием.

Второе – отсутствие сна или часто прерывистый и беспокойный сон питомца. При усилении болей кошки теряют аппетит, становятся сонными, апатичными и почти не двигаются.

Как только становятся заметными подобные признаки нехарактерного поведения животного, необходимо безотлагательно обратиться к врачу ветеринару. Только специалист ветеринар может точно установить тяжесть заболевания, и определить, насколько сильно будет страдать домашний питомец. По результатам проведенного анализа течения заболевания, и дальнейшего прогноза, для прекращения мучений животного (в случаях невозможности облегчения его мук медикаментозно), врач может посоветовать эвтаназию.




Кто имеет право на проведение эвтаназии домашних питомцев?



Эвтаназию проводит только врач-ветеринар. Существует возможность выезда врача на дом к владельцу животного с целью проведения эвтаназии кошки или собаки в случаях, когда невозможно транспортировать больное животное в клинику. Но в любом случае, уважающий себя специалист ветеринар проведет эвтаназию в тот момент, когда хозяин животного не сможет наблюдать за процедурой.

Каков механизм проведения эвтаназии животных?



Существуют различные способы проведения эвтаназии, но самый гуманный из них – усыпление. Разработано несколько медикаментозных схем, применяемых для прекращения дыхания и, как следствие, остановки сердцебиения.

Животному вводятся комбинированные препараты, которые погружают его в состояние глубокого наркоза – постепенно отключается болевая и двигательная чувствительность, выключается центральная нервная система и питомец засыпает. Достигается состояние общего наркоза применяемого при операциях, животное ни чего не ощущает, остается активным только сердцебиение и дыхание. Далее, действие наркоза усиливают, до момента, пока сердце не останавливается – в результате происходит эвтаназия.

В современной фармакологии для проведения эвтаназии животных применяются следующие виды медикаментов:

• Седативные – снижают кровяное давление, понижают частоту дыхания.
• Анестетики – воздействуют на ЦНС, останавливают дыхание.
• Релаксанты мускулатуры – дополнительное средство при проведении общего наркоза.
• Антиаритмические препараты - способствуют наступлению безболезненной и быстрой смерти животного.
• Медикаменты, нарушающие баланс электролитов в организме – наступает мышечная слабость, гипотензия, угнетается дыхание, останавливается сердце.

Запрещенные методы эвтаназии – утопления и иные методы без медикаментозного удушения, использование ядовитых веществ, не обеспечивающих предварительного засыпания животного, применение электрического тока.

Если в жизни хозяина домашнего питомца наступил этот скорбный день, когда необходимо произвести эвтаназию животного, стоит обратиться в ветеринарную клинику с хорошей репутацией. Выбирать желательно такую клинику, которая оказывает и услуги захоронения трупа питомца. Самостоятельное захоронение животных влечет за собой административную ответственность, да и лишние переживания для хозяев.

Проводить или нет эвтаназию домашнего животного - решает, конечно, хозяин, но и позволять питомцу испытывать непереносимые боли то же негуманно.

  • ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
    Имя
    Сообщение
    Введите текст с картинки:

Интеллект-видео. 2010.
X