загрузка...

Как правильно подобрать очки для коррекции зрения

  • 18.08.2016 / Просмотров: 2510
    //Тэги:
Многим людям очки необходимы ежедневно. А вот как правильно их выбрать, чтобы не навредить себе, знают далеко не все. Если ты нашёл очки в красивой оправе – это еще не означает, что в них будет комфортно и они действительно будут корректировать зрение.

Как правильно выбрать линзы?



Для начала проверим остроту зрения на приеме у врача-офтальмолога в поликлинике, медицинском центре или непосредственно в оптике. Обследование поможет не только верно подобрать очки, но и предупредить развитие заболеваний более серьезных, чем ухудшение зрения. Рекомендуется делать осмотр ежегодно.

Обычно вначале обследуют глаза специальным прибором – авторефрактометром. Измерит специалист преломляющую силу глаза, степень дальнозоркости/близорукости, проверяется так же наличие/отсутствие астигматизма и межцентровое расстояние. На основе полученной информации подбирают подходящие линзы при помощи таблиц. Сложнее всего подобрать очки при астигматизме, так как требуются цилиндрические линзы, требующие времени на привыкание. Так же обстоит дело, если нужны сложные бифокальные линзы. Идет проверка остроты зрения вблизи и вдаль. Разброс диоптрий на сложной линзе не должен превышать 2-3. Слишком точно подобранные линзы могут дать повышенную сильную резкость изображения. Долгое нахождение в таких очках ведет к переутомлению.




Расстояние между центрами зрачков врач может измерить самой обычной линейкой. Ошибка в замерах дает неверное центрирование линз, что ведет к зрительным перегрузкам и плохому самочувствию.

Выбор определенного типа линз и оправы зависит от назначения очков: для постоянного ношения, вождения автомобиля, работы за компьютером, чтения, занятий спортом и т.д.

Где покупать очки?



Делать это необходимо строго по рецепту, в салонах оптики или в специализированных отделах аптек. Если показатель отклонения в остроте зрения от нормы находится в пределах ±3 диоптрий, можно приобретать готовые очки согласно рецепту в тех же учреждениях. Сила линз в таком случае будет одинаковой. Лучше заказывать на 0,5-1 диоптрию ниже результата измерений - так будет легче привыкнуть.

Не стоит выбирать дешевые очки на открытых лотках рынка, вокзала или подземного перехода. Как правило, такую оптику привозят из Юго-Восточной Азии, а вместе с низкой ценой покупатель получает столь же низкое качество. Центровка линз может не совпасть и глаза, подстраиваясь под несвойственное для них состояние, будут постоянно перенапрягаться. Это может привести к еще большему ухудшению зрения и головным болям. Качество линз так же оставляет желать лучшего. Пластиковая оправа скорее всего треснет от разницы температур, дешевый металл, окисляясь, может вызвать аллергию на коже лица.

Разновидности линз



Бывают линзы минеральные (стеклянные) и органические (пластиковые).

Стелянные - линзы из особого минерального стекла. Бывают цветные и прозрачные. Устойчивы к появлению царапин, прозрачность со временем не меняется, приемлемы по цене, но более тяжелы и травмоопасны, чем из пластика. Полуободковые и безободковые оправы к ним не подходят. Пластиковые линзы легкие, походят ко всем оправам, но ломаются при перепадах температуры и легко царапаются, поэтому срок годности их меньше, чем у минеральных.

По числу оптических зон линзы бывают моно- и многофокальные.

Многофокальные линзы имеют зоны с разными диоптриями и бывают: би-, трифокальные и прогрессивные - с плавным изменением рефракции. Используются при возрастной дальнозоркости. Недостаток - узкое поле зрения и длительная адаптация.

По степени светопропускания встречаются прозрачные, тонированные и фотохромные («хамелеоны») линзы. Последние могут изменять прозрачность под действием ультрафиолета. Автомобилистам в солнечную погоду помогут поляризационные линзы.

Дополнительно можно нанести различные покрытия: упрочняющее, антиблик, грязеотталкивающее и многофункциональное (включает все предыдущие свойства).

Немного об оправах



• Обращайте внимание не только на внешний вид, но и на материал. От него зависит вес, прочность и гипоаллергенность оправы. Это может быть металл (сплавы: медно-никелевые, титан, нержавеющая сталь, алюминий), пластик или их комбинация. Первые легкие и не особенно заметны на лице. Имеют защитное покрытие. Гипоаллергенными считают титановые и нержавеющие оправы, но стоимость их довольно высока.

• Пластмассовые легки и прочны (за счет податливости и эластичности), надежнее держат стекла, но ломаются и выцветают.

• Оправа подбирается и под конкретный тип линз. Тонкие пластиковые линзы можно оправить в металл самого облегченного варианта – безободковую оправу. Для линз потолще и потяжелее более подходящим станет пластик.

• Обращайте внимание на носоупоры и заушники. Самыми удобными считаются мягкие силиконовые подвижные носоупоры. А вот цельнолитой вариант – далеко не для всех.

• Существенный фактор – форма лица. Ведь с помощью оправы можно как скорректировать, так и напрочь испортить свой образ.

• Квадратное лицо украсит металлическая оправа «кошачий глаз», круглолицым больше подойдет пластмассовая прямоугольная оправа, а к треугольному лицу – овальная или закругленная. Легче всего подобрать оправу людям с овальным лицом.

  • ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
    Имя
    Сообщение
    Введите текст с картинки:

Интеллект-видео. 2010.
X