загрузка...

Виды телескопов

  • 23.08.2016 / Просмотров: 3154
    //Тэги:

Общие сведения



Здесь будет дана краткая инструкция, которая поможет разобраться в существующих ныне моделях телескопов. Данные рекомендации помогут вам выбрать телескоп для себя и разобраться с принципом его работы. Ну а заказать прибор вы всегда можете в специализированном Интернет – магазине http://ozoom.ru/category/teleskopy/.

Разброс цен на телескопы очень различный. Примерная стоимость телескопа среднего уровня от 7600 рублей до 12500 рублей. Но есть и очень дорогие телескопы для профессионалов (с разными дополнениями). Наш обзор будет касаться именно телескопов среднего уровня (преимущественно для новичков).

Самое важное в телескопе – это его оптическое приспособление и гибкое крепление. Купите ли вы себе небольшой телескопчик или большущий телескоп - вам нужно изучить варианты его применения.



Диафрагма телескопа



Диафрагма считается самой главной частью устройства. Диафрагма – это размер его объектива. Внимательно изучите надписи на коробке, находящиеся возле его фокусировочного модуля. Эти надписи могут быть иногда на самом телескопе в передней части трубы. Размер апертуры (D) выражается в мм или дюймах. Хорошо, если диафрагма будет 70 мм или 2,8 дюйма.

Если диафрагма большая, вы сможете различить очень мелкие объекты. Небольшое устройство также покажет многое, особенно, если вы живёте не в городе, а, например, в деревне. Можно различить много планет, если диафрагма всего 80 мм или 3,1 дюйма. Но для этого нужна темень. Всё то же самое рассмотреть в черте города удастся только при наличии диафрагмы от 152 мм.

И всё же, откуда бы вы ни вели свои наблюдения, диафрагма большего разрешения покажет всё наилучшим так сказать ракурсом.

Виды телескопов



Есть 3 вида телескопов:

1. Линзовые - расположения их объектива в передней части трубы. Этот вариант чаще всего приобретается. В эксплуатации не требовательны, но достаточно не дешёвые. И чем лучше у него оптика, тем стоит он дороже.
2. Зеркальные. Принцип работы в собирании световых лучей в задней части основной трубки. Эти телескопы недорогие, но эксплуатация сложнее, чем у первого типа. Потому периодически нужно корректировать оптический выпрямитель.
3. Комбинированные. В них сочетаются два предыдущих вида телескопов. Они лёгкие. Имеют самую лучшую оптику. Этот телескоп наиболее дорогостоящий. Шмидт-Кассегрена и Максутова-Кассегрена – самые известные модели подобных телескопов.

Монтировка



После покупки телескопа потребуется крепкий штатив. Дорогие телескопы имеют в комплектации удобные треножники. Телескопы меньшей стоимости имеют подобие штатива с 1 винтом.

Лучше купить дополнительное комплектующее для установки устройства, так как простой штатив для фотоаппаратов не совсем надёжен для телескопов. Правильное крепление даёт возможность вращать устройство с большей амплитудой, при чем в любую сторону. Другой механизм, который вращает телескоп только в одну сторону, называется экваториальная монтировка. Этот механизм тяжёл и сложен, и его обязательно надо калибровать по полярной звезде.

Ныне имеющиеся экваториальные монтировки имеют пульт управления. Самые новомодные механизмы, под названием «Go To», оснащены мини-компьютерами, которые позволяют управлять телескопом. В таком механизме надо установить только дату и время, а также расположение нужного вам объекта. И телескоп автоматически настроится на нужное положение, и даже кратко отснимет увиденную картину с описанием. При помощи такого механизма вы с интересом будите наблюдать звёздное небо. Недостаток такого механизма лишь в относительно высокой цене и сложной калибровке.

  • ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
    Имя
    Сообщение
    Введите текст с картинки:

Интеллект-видео. 2010.
X