загрузка...

Как выбрать мастихин для рисования

  • 31.08.2016 / Просмотров: 5473
    //Тэги:
Мастихин — это тонкий упругий инструмент живописца, внешне напоминающий шпатель, лопатку или нож. Слово «mestichino» – шпатель (итальянского происхождения). С помощью мастихина рисуют масляной или акриловой краской, редко акварелью. Им можно писать полотно, растирать, разбавлять, мешать краску и снимать с холста её излишки. Мастихин придает картине особую красоту и очарование, расширяет пути для импровизации, формирует сложные фактурные эффекты, ярко и реалистично передаёт световые акценты.
Данным инструментом можно рисовать полноценные картины, писать их целиком без использования кисти. Купить мастихин художественные кисти для рисования можно даже через Интернет в специализированном Интернет – магазине.



Больше всего мастихин пригоден для живописи масляными красками. Новичку быстро освоить технику мастихина достаточно трудно – требуется много тренировки.

Типы и предназначение мастихинов



Мастихины бывают разные по форме и размеру. Каждая разновидность предназначена для создания определенного визуального эффекта.

В целом инструменты делятся на две группы:

1. Мастихин для живописи.
Инструмент сделан из упругой и гибкой стали, имеет большой изгиб, что очень удобно при написании картины. Ручка обычно из дерева или металла. Бывает множество форм мастихинов для живописи: овальные, грушевидные, алмазные и другие. Большой изгиб позволяет руке художника не портить холст случайными прикосновениями. Кроме того, мастихины бывают разных размеров. Коротким лезвием чаще всего наносят угловые удары, а длинным осуществляют плавное и легкое покрытие больших участков краской. Многие, чтобы не повредить полотно, используют мастихин, имеющий закругленное лезвие, но соскабливать излишки краски им не удобно.

2. Мастихин для палитры.
Краску на холст им не наносят, а лишь замешивают краски на палитре. У него слегка изогнутая форма. Бывает в форме шпателя или прямым как нож. Еще служит для снятия излишков краски и зачистки палитры.

Как выбирать мастихин?



Любая разновидность мастихина предназначена для создания оригинального визуального эффекта на полотне. Начинающим целесообразно приобрести два мастихина: первый - с вытянутой лопаткой и острым кончиком, второй – с фигурным скосом (для создания небольших декоративных деталей). Постепенно можно докупать различные по конфигурации мастихины, экспериментируя с мазками разной величины и формы. Во избежание затруднений не стоит поначалу использовать очень большой и очень маленький мастихины. Если одолевают сомнения, то хороший выход – взять несколько мастихинов из пластика. Они более дешевы. Хотя металлические заметно надежнее и служат дольше.

Качество мастихинов



Те, кто заинтересован в покупке качественного инструмента, выбирают мастихины из нержавеющей стали с деревянной или металлической ручкой. Нужно выбирать инструмент сталь которого правильно пружинит на изгибе, но в то же время не слишком мягка и держит форму. Если при давлении на кончик инструмент не расправляется, брать его не стоит. Деревянная ручка должна удобно ложиться в руку и быть гладкой.

Преимущества и недостатки мастихинов



Уход за инструментом практически не нужен. Хватит протирания влажной тканью. Для ухода за мастихином совершенно не требуются растворители и скипидар! Мастихины из нержавеющей стали обычно служат достаточно долго, но если появилась коррозия, то используйте мастихин для снятия лишней краски.

В руках художника-профессионала мастихин творит настоящее волшебство. Начинающий художник первое время рискует при попытке нанести краску случайно соскоблить предыдущий слой.

Выводы



Освоение техники мастихина вполне осуществимо, при условии, что она придется художнику-новичку по душе: можно сказать, что мастихином пишут так, будто намазывают маслом бутерброд. Как и в любой художественной технике – главное опыт и тренировка. Нужно выбрать свой стиль и подход к инструменту.

  • ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
    Имя
    Сообщение
    Введите текст с картинки:

Интеллект-видео. 2010.
X