загрузка...

Эфирное телевидение DVB T2 или спутниковое - что выбрать?

  • 22.09.2016 / Просмотров: 3413
    //Тэги:

Спутниковое телевидение против эфирного DVB T2 - кто победит?

В современном мире каждый может найти свой источник информации и развлечений. Кто-то смотрит погоду в интернете, кто-то смотрит сериалы по телевизору. С телевидением вообще ситуация особая. Способов смотреть интересующие телеканалы столько, что всех сразу и не вспомнить. Интернет, кабельные сети, спутниковое и эфирное телевидение – выбирай что больше нравится. Правда, при ближайшем рассмотрении выясняется, что кабельные сети есть не везде, и интернет принимает не очень хорошо. Остаются два универсальных варианта: спутниковое телевидение и эфирное.

Эфирное или спутниковое тв

Эфирное телевидение.

При словах «эфирное телевидение» сразу вспоминается телевизор отечественного производства с двенадцати позиционным переключателем программ вместо пульта. И конечно, на нём показывает от силы три канала с разной степенью «смотрибельности». То есть, с разной степенью помех. Так было раньше, когда в ходу было аналоговое ТВ. Однако сейчас это уже далеко не так. Цифровое телевидение DVB T2 – это до 30 телеканалов в высоком разрешении и без всяких помех. Качество картинки и звука просто изумительно, после скудного выбора из двух-трёх каналов новые возможности поражают. Тем более, вещание ведётся бесплатно.

Количество каналов зависит от транслирующей их вышки. В крупных городах и их окрестностях можно принимать все три десятка. В отдалении их количество падает до 10-20 штук. Но постепенно, со строительством новых вышек, все тридцать каналов станут доступны по всей территории России.

Что бы начать смотреть телевидение в отличном качестве, нужна антенна и приставка DVB T2 к телевизору. Антенну, возможно и покупать не придётся. Если имеющаяся имеет возможность приёма дециметровых каналов, то и она вполне сможет принимать цифровое телевидение DVB T2. Менять её стоит лишь для приёма с отдалённой вышки, где вещает больше.

Выбор антенны достаточно прост: чем больше её размер, тем больше зона приёма. Антенну dvb t2 для дачи лучше брать с запасом. Внутри города справится любая комнатная антенна, но за городом, как говорится, «размер имеет значение». К тому же, чувствительности ей прибавит питание от сети 220 вольт или непосредственно от приставки. Такие антенны называются активными и они предпочтительнее своих аналогов без питания.

Эфирную цифровую приставку не так легко подобрать. Разновидностей их много и различий, как в случае с антеннами нет. Лучшие приставки стоят дороже и отличаются чувствительным тюнером и всеядным встроенным проигрывателем. Например, Oriel 963 с тюнером SONY, считается одной из лучших приставок на сегодняшний день. Единственный критерий на который нужно обращать внимание – наличие того или иного видео выхода. Как правило, приставки имеют выход HDMI для новых телевизоров, и низкочастотный RCA для старых моделей. Другие разновидности выходов (SCART или «компонент») встречаются гораздо реже.

Всеядность плеера имеет значение, если вы собираетесь использовать его для воспроизведения файлов с фотографиями, музыкой или фильмами. Для этого ещё придётся запастись вместительным USB накопителем. Так же, на этот накопитель можно и записать передачи с эфира для отложенного просмотра.

Эфирное цифровое телевидение – идеальный вариант для дачи, где нет времени долго выбирать канал для просмотра. Каналов немного, но вещают они бесплатно. Стоимость оборудования невысока, цена дорогого комплекта с дорогой антенной и недешёвой приставкой DVB T2 редко превышает три тысячи рублей.

Спутниковое телевидение.

Спутниковое тв

Спутниковое телевидение выгодно отличается за счёт количества каналов, их разнообразия и доступности в любой точке России. Вещание ведётся не с вышки, а из космоса. Поэтому необходимо (и достаточно) иметь беспрепятственный обзор в сторону спутника (это, как правило, южное направление). Вы не подвержены магистральным проблемам вещателя. У Вас не перестанет работать телевидение, если (не дай Бог!) штормовой ветер или молния повредит вещающую вышку.

Разнообразие каналов, как уже писалось выше, более широкое. Это не только федеральный пакет, но и десятки каналов фильмовых, детских, спортивных, новостных. К тому же, не только на русском языке, что будет интересно для тех, кто учит иностранные языки. Правда, далеко не все из них есть возможность смотреть. Самые интересные по вещающему контенту закодированы и для их просмотра понадобится карта доступа. А продаётся такая карта только в стране официального вещания. Некоторые компании, занимающиеся спутниковым оборудованием, имеют услугу доставки нужной карты из любой страны, но это связано с дополнительными расходами.

Да, расходы на покупку оборудования в случае со спутниковым телевидением гораздо выше. Тут и стоимость самих комплектующих: спутниковая тарелка, конвертер, ресивер. Да и абонентская плата, которая взымается помесячно или раз в год (в зависимости от условий вещателя).

Цена оборудования может варьироваться от трёх тысяч до бесконечности. Всё зависит от нужных вам каналов и спутников. Большое разнообразие телеканалов может потребовать сразу нескольких тарелок. Некоторые ценители устанавливают у себя по четыре – пять спутниковых антенн для приёма каналов со всех уголков земного шара. На вид (да и по сути тоже) – очень сложная в организации система, требующая углублённых познаний в спутниковом ТВ или работы квалифицированного специалиста.

Если не впадать в экзотику, то стоимость простого комплекта оборудования с общероссийскими каналами составляет около десяти тысяч рублей. Плюс абонентская плата в 1200 рублей в год. За эти деньги вы получите около двух сотен каналов разной направленности. Довольно большой выбор, одно переключение среди них займёт достаточно много времени. Но, исследовав список, большинство оставляет для себя всего несколько любимых каналов, которые впоследствии и смотрят.

Так что выбрать: эфирное или спутниковое телевидение?

Эфирное ТВ

Выбор того или иного варианта в большей степени зависит от места просмотра. Для дачи больше подойдёт недорогое и качественное эфирное телевидение. Базовые каналы, отсутствие абонентской платы, доступное по цене и для самостоятельной настройки оборудование. Обычно на даче нет большого количества времени, что бы долго перебирать каналы. Телевизионная приставка компактная и лёгкая, её можно взять с собой в город, если вы собрались уехать оттуда на пару дней.

Спутниковое телевидение с его разнообразием будет более актуально в городской квартире или в загородном доме, где вы живёте постоянно, а не проводите пару – тройку месяцев в летний период. Намекает на это и наличие абонентской платы – в некоторых случаях вещатель принимает ее только на год вперед.

Качество картинки в обоих случаях одинаковый, за это волноваться не стоит. И те, и другие приставки могут иметь выход цифрового звука, встроенный проигрыватель, возможность записи передач с эфира. Выберете то, что нужно именно для вас, изучите ассортимент или обратитесь к квалифицированному специалисту, который поможет сделать правильный выбор. Таким специалистом вполне может быть работник интернет магазина, где вы собираетесь сделать покупку.

Удачного приобретения!

 



  • ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
    Имя
    Сообщение
    Введите текст с картинки:

Интеллект-видео. 2010.
X