загрузка...

Американское высшее образование - что следует знать?

  • 23.09.2016 / Просмотров: 2343
    //Тэги:
У многих людей, в особенности у жителей России, сложился стереотип, якобы американцы ничего знают и, следовательно, их образовательная система хромает. Но на то это и стереотип, ведь в реальности все совсем иначе. Американское образование, как среднее, так и высшее, даст фору многим иностранным образовательным системам. К тому же, если в среднем образовании в США всё более-менее схоже с другими развитыми государствами, то в высшем у них всё по-другому. И разница эта довольно заметная. Кстати, узнать больше про поступление в американские ВУЗы можно даже в Интернете на специализированном сайте.

Кредиты



Начать следует с того, что в американской системе высшего образования нет форм обучения как таковых. Всё высшее образование в США завязано на «кредитах». Некий аналог посещаемости в виде баллов. Кроме того, кредиты не зависят от отметки. Пусть у вас за предмет стоит хоть «А» (аналог «пятёрки» в российской системе), хоть «С» (аналог «тройки»), своё количество кредитов вы получите, если посещали занятия. Так вот, заочное обучение в Америке обозначает, что студент просто получает меньше кредитов. Однако, чтобы окончить университет, нужно получить определённое количество кредитов. Поэтому американские «заочники» ничем не отличаются от тех же «очников», так как кредиты нужно получать.

Возможность выбирать своё будущее



Уникальной чертой высшего образования в США является выбор предметов. Каждый студент сам выбирает для себя нужные и/или интересные предметы и строит свой план учёбы. Помимо этого, определиться со специализацией в университете США можно хоть на 2, хоть на 3 курсе. Всё это в совокупности даёт возможность выпускать высококвалифицированных специалистов в какой-либо области.

Нагрузка



А теперь о нагрузке в американских ВУЗах. Если кто-то думает, что языковой барьер — основная проблема в учёбе, то это большая ошибка. Это наименьшая из проблем. Почему? Потому что 3 пары в неделю для студентов в США — норма, но подвох в том, что нагрузка на этих самых парах огромная. К каждому занятию придётся штудировать по трети какой-нибудь книги для знания теории. И это если ещё повезёт. Если нет — в неделю студенту придётся читать целый теоретический том. Про рефераты отдельная тема. Они просто огромны. И к паре таких готовить надо около 3 штук. Да к тому же просто переписать своими словами готовый реферат из интернета не выйдет (про простое списывание вообще разговора нет). В ВУЗах США ведётся жёсткая борьба с плагиатом. Так что проверяют работы студентов досконально. И если выясняется, что ученик списал или переписал откуда-то данную работу или статью без указания источника, то его ждёт как минимум отчисление. В худших случаях за плагиат вообще судят.



Теория и практика



Структура занятий чётко разделена. Теория — значит теория. И преподаватель не будет рассказывать то, что написано в книге. Практика — значит практика. Если студент учится на программиста, то на практике он не будет записывать материал лекции, а сидеть за компьютером и программировать. Нагрузка на практических занятиях конечно меньше, но готовится к ним тоже не легко.

Стоимость обучения



Отдельно стоит рассказать про дороговизну американского высшего образования. Оно очень дорогое. И выпускник школы 100 раз подумает, прежде чем выбрать университет и специальность. Благодаря этому, а также возможности выбора предметов и специализации в ВУЗе, в США нет проблемы того, что студенту не нравится его специальность и учится он просто потому что «так надо» или по напутствию родителей.

Выводы каждый делает для себя. Но факт остаётся фактом: выпускники ВУЗов США становятся одними из самых лучших специалистов мира в различных областях.

  • ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
    Имя
    Сообщение
    Введите текст с картинки:

Интеллект-видео. 2010.
X