загрузка...

Рекрутинг – что это?

  • 25.10.2016 / Просмотров: 2706
    //Тэги:
Рекрутинг – это процесс по поиску и подбору персонала необходимого для функционирования производства. Как правило, социалисты ежедневно просматривают новости рекрутинга, чтобы совершенствовать свои знания в данной области.

Правильный выбор кандидатов на должность способствует высокой производительности труда и увеличивает общий уровень любого предприятия, неправильный же приводит к большой текучке кадров и малого числа высокоспециализированных специалистами, исходя из выше сказанного становится понятно почему многие большие компании готовы отплатить хорошие деньги за поиск сотрудников.

Виды рекрутирования



Для подбора кандидата на руководящую должность чаще всего используют переманивание активных руководителей. Своеобразная «охота за головами». Руководители редко ищут работу. Чаще всего они уже вовлечены в процесс. Учитывая, что хорошего руководителя найти сложно, многие фирмы вынуждены платить за их поиск профессионалам в этой области или длительно искать самостоятельно.

Для найма специалистов среднего звена чаще всего используются объявления в газете, на телевидении, досках объявления и социальных сетях. Эта система рассчитана на категорию людей, находящихся в данный момент в активном поиске работы.

Работа консультантов из рекрутинговых фирм заключается в создании определенных баз людей, ищущих работу, отсеивании не подходящих кандидатов и фирме, заказавшей подбор персонала, передается небольшая часть желающих трудоустроиться - наиболее подходящая по предъявленным требованиям.



Методы поиска сотрудника



1. Поиск среди близких родственников и своих друзей, а также по рекомендации знакомых. Обычно этот процесс затрагивает часть населения, желающего найти новую работу или трудоустроиться после окончания обучения. Самый простой метод.
2. Привлечение сотрудников из уже работающего населения, этот процесс получил название «охота за головами». Происходит банальное переманивание работников с менее оплачиваемых фирм или неудобно расположенных географически на более комфортные условия и высокую заработную плату. Уровень таких исполнителей, как правило, выше, чем первой категории.
3. Целевая аудитория – это привлечение выпускников вузов и других учебных заведений по нужному профилю. Обычно этот метод осуществляется через создание дней открытых дверей у выпускников. Где рекрутеры рассказывают о возможностях компании, для которой ищут и составляют первоначальный список кандидатов, всех желающих. Из которого в дальнейшем будут формировать конечную базу кандидатов для фирмы.
4. Поиск в социальных сетях. Метод удобен наличием большой аудиторией, но это же является и неудобством. Приходится общаться с большим числом людей, не намеренных устраиваться на работу и не заинтересованных в предложении.

Для того, чтобы рабочий процесс не был остановлен или ухудшен недостатком кадров, желательно всегда иметь контакт с хорошим рекрутером, который в случае необходимости сможет в короткие сроки найти замену ушедшему сотруднику, при чем, не зависимо от причины ухода сотрудников. А рекрутеры, в свою очередь, всегда имеют определенную базу заинтересованных лиц в той или иной профессиональной деятельности, т.е., у них всегда есть необходимые кадры на любой случай жизни. В любом случае рекрутинг является непрерывным процессом.

  • ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
    Имя
    Сообщение
    Введите текст с картинки:

Интеллект-видео. 2010.
X