загрузка...

Аудит кассовых операций

  • 28.10.2016 / Просмотров: 2782
    //Тэги:
Проверку операций, что производились в кассе предприятия, делают для того, чтобы установить, в какое мере они достоверны, целесообразным ли было проведение. Аудит кассы и кассовых операций охватывает все данные, что предусмотрены в отчетности и учете, что ведется бухгалтерами.

Для чего проводят проверку



Основная цель аудита состоит в проверке документации, что находится на рабочем месте ответственного сотрудника, определении, в какие сроки проводилась инвентаризация, как ее данные отразились на счетах.

Осуществляется проверка, пользуясь Порядком, что предусматривает ведение данных операций. Для этого необходимы такие документы, как кассовая книга, отчеты, что составляются при совершении операций. Определяется, корректно ли заполнены приходные и расходные ордера, где они регистрируются, заведен ли журнал.




Что предоставляют для проверки



Для проверяющих предприятие предоставляет акт о проведении инвентаризации, данные о лимите, что согласован с банком. Сотрудники аудиторской службы вправе проверить наличие денег в кассе, выручку и снятие средств, записанных в журнале, предусмотренном для отображения данных контрольно-кассовых аппаратов.

Аудитор проверяет операции на счетах «Касса» (50), наличие и использование денег на текущих счетах (51). Особое внимание предусмотрено движению валюты. Для этого существует 55 счет (Валютная выручка). В случае задействования компанией бюджетных поступлений, проверке подлежит специальный счет.

Бухгалтерия обязана предоставить главную книгу. Проверяющий может потребовать баланс и отчет, в котором отображают поступление и убытие финансов.

Что проверяет аудит



Методика, которой следует проверяющий при проверке, предусматривает совпадения данных баланса, отображенных в сроке «Денежные средства» с их наличием на расчетном счете и в кассе предприятия. При проверке выявляют, проводилась ли инвентаризация своевременно, установлена ли материальная ответственность в случае недостачи или хищения.

Аудитор последовательно определяет правильность заполнения документов, что ведутся кассиром, соблюдается ли лимит, соответствует ли наличный остаток денег сумме, указанной в журнале.

Во время проверки выявляет своевременность оприходования поступивших средств, как отчитываются за выданные под отчет суммы, отображаются ли эти операции на счетах. Определяется совпадение данных на счетах с выписками, предоставляемыми банками, соблюдение порядка расчета наличкой, что осуществляется с предпринимателями.

Нарушения, выявляемые при проверке



К основным нарушениям, что выявляют в результате проверки, обычно относят:

• наличие лишних денег в кассе или их недостача;
• поступившие средства в приходных документах регистрируются не вовремя;
• на них может не быть подписи, случаются исправления;
• деньги на выплату зарплаты и аванса нередко выдают без оформленной ведомости;
• нет договоров о материальной ответственности;
• средства на приобретение товаров или оплату работникам выдают, не требуя от них авансового отчета;
• если же документы и предоставляются, они оформлены неверно;
• нередко выдача денег не оформляется в журнале контрольно-кассовых аппаратов.

Привлечение профессионального аудитора поможет избежать многих неприятностей.

  • ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
    Имя
    Сообщение
    Введите текст с картинки:

Интеллект-видео. 2010.
X