загрузка...

Фуражное зерно: применение и хранение

  • 02.11.2016 / Просмотров: 3665
    //Тэги:
При необходимости разложить по полочкам характеристики, касающиеся фуражного зерна, прежде необходимо выяснить, а что же оно собой представляет вообще?

Фуражным зерном принято называть злаковые культуры, используемые с целью кормления животных. В пищу людям такое зерно по каким-то причинам непригодно. Как правило, оно не может похвастаться высоким качеством. Такое зерно можно отнести к концентрированным видам кормов. Оно является основной составляющей в рационе при кормлении птиц, свиней и других животных. Фуражное зерно в питании животных может применяться самостоятельно или в качестве добавки для других рационов. Кстати, сегодня продажа, покупка зерна - явление распространенное в силу востребованности этой продукции.

Виды фуражного зерна



Среди всех злаков зерно кукурузы занимает лидирующее положение. Выгодным отличием от других видов злаков является высокое содержание в кукурузе крахмала, жиров и протеинов. Что касается фуражной разновидности кукурузы, то его зерно имеет большую энергетическую ценность и лучше всех переваривается. Фуражное зерно кукурузы обладает универсальностью и подходит для кормления абсолютно всех видов животных. Входит оно и в состав различных смесей и комбикормов.




Довольно широкое применение находит и фуражное зерно пшеницы. Что касается ценности питания, то по ней ее может опередить только кукуруза, но все остальные виды по этому показателю она превосходит. Она также обладает весьма высокой ценностью в энергетическом плане, и неплохо переваривается.

Такие злаки, как овес и ячмень, предназначенные для фуража, является отличным кормом для лошадей.

Однако, если рассматривать зерновые с позиций ГОСТ, то станет понятным, что содержание белка в них очень низкое. Обычно, чтобы компенсировать этот недостаток при кормлении животных, в их рацион вводят бобовые сорта. Такой прием позволяет обеспечить условия, при которых питание животных становится более разнообразным, они в достаточном количестве получают белок и незаменимые аминокислоты, что препятствует возникновению у животных различных заболеваний.

Зерновые могут существовать в виде яровых и озимых видов. Высев ярового зерна проводят весной, а сбор урожая осуществляют осенью. Озимые сорта высаживают под зиму. Созревают они гораздо быстрее яровых.

Хранение



Условия хранения фуражного зерна ничем не отличаются от хранения зерна для продовольственных целей. При хранении зерна имеет значение ряд факторов. Прежде всего, это влажность. При оптимальных показателях влажности зерно может храниться длительное время. При этом потерь в весе не наблюдается. Это обусловлено тем, что нет условий, которые обусловливают протекание в зерне биохимических процессов различного характера. Высокая влажность, наоборот, приводит к порче злаков. Кстати, температура при хранении зерна не должна быть выше 10 градусов.

При правильном проведении работ, направленных на обеспечение запасов фуражного зерна, животные в течение года будут обеспечены питанием в полном объеме. Причем оно будет отличаться полноценностью. Они набирают вес и не подвержены различным заболеваниям, связанным с авитаминозом.

Фуражное зерно является отличным решением проблемы, связанной с кормлением животных, а современные технологии по его выращиванию не сопряжены со значительными финансовыми затратами.

  • ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
    Имя
    Сообщение
    Введите текст с картинки:

Интеллект-видео. 2010.
X