загрузка...

Как выбрать зерновой кофе

  • 05.02.2017 / Просмотров: 1658
    //Тэги:
Кофе - традиционный напиток южно-африканских стран. Именно оттуда он берет свое начало. Первые упоминания о нем встречаются еще на папирусах древнего Египта. Но это был не тот кофе, что готовят сейчас. Технология обжаривания кофейных зерен появилась только в 1200 году

В Россию он пришел с Петром первым, который прорубил окно в Европу и привнес много диковинок в обиход Русской жизни. В начале двадцатого века этот напиток стал набирать все больше популярности. Сейчас технологии его приготовления различны. Растворимый кофе и зерновой отличаются не только способом приготовления, но и вкусом. Во многом окончательный вкус напитка зависит от кофейных зерен, а также метода их обжарки. Сорта кофе в разных странах имеют свои особенности. Сейчас кофе производят следующие страны: Гватемала, Колумбия, Эквадор, Вьетнам, Гаити, Папуа - Новая Гвинея, Бразилия и Филиппины. Все они производят разные сорта кофе, смешивая его виды.

Зерновой кофе

Виды кофейных зерен



1. Самым хорошим, дорогим и распространенным является сорт Арабика. Он отличается отменным вкусом и ароматом. Его производит большинство изготовителей, указывая на пачке 100% арабика, что является неотъемлемым знаком качества данной продукции. Некоторые изготовители делая более дешевые виды, смешивают арабику с другими дешевыми сортами:

2. Робустой и Либерикой. Эти виды являются второсортными, они не имеют столь крепкого и отменного вкуса и аромата, ценятся гораздо дешевле на рынке кофейных зерен. Обычно арабику мешают с Робустой в соотношении от 10% на 90%, до 30% на 70%. Чем выше процент примеси в арабике, тем хуже и дешевле кофе. Самый приемлемый вариант по цене и качеству является добавление 10% Робусты. Сорта арабики имеют неповторимую кислинку, тогда как робуста имеет более грубый оттенок и содержит в два раза больше кофеина. Либерика имеет специфические нотки, ее добавляют только в самый дешевый кофе.

Технологию обжарки



После того как вы определитесь с выбором состава кофе, необходимо обратить внимание на саму технологию обжарки зерен. От нее зависит также много, как и от выбора сортов.

• Сильная обжарка придает кофе горечь и сильный, насыщенный вкус. Зерна имеют черный цвет. Идеально подойдет для любителей кофе покрепче, например, эспрессо.
• Венская обжарка чуть менее сильная, создает достаточно крепкий напиток. Зерна имеют темный, шоколадный оттенок.
• Средняя обжарка создает умеренную крепость напитка. Вкус немного горьковат и имеет сильный аромат. Зерна приобретают коричневый оттенок, по ходу длительной выдержки при невысокой температуре. Ее оценят любители классических кофейных напитков.
• Слабая обжарка придает напитку мягкости и свежести. Имеет приятную кислинку и нежный аромат. Зерна приобретают золотистый оттенок, лежа на огне всего несколько минут, и сразу снимаются. Идеально подходит для создания молочных коктейлей с добавлением кофе или напитков по типу капучино.

Имейте в виду, чтобы понять, какой кофе вам по настоящему понравится, необходимо продегустировать все его виды. Перед тем, как заказывать кофе в кафетерии, уточните его состав и вид обжарки. Если же это покупной вариант, то выбирайте кофе от известных производителей, на этикетках которых указано 100% арабика. Подберите свой напиток и наслаждайтесь им с удовольствием.

  • ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
    Имя
    Сообщение
    Введите текст с картинки:

Интеллект-видео. 2010.
X