загрузка...

ВТБ прояснил свою роль в сделке по приватизации «Роснефти»

  • 14.02.2017 / Просмотров: 1777
    //Тэги:
По сообщению одного из руководителей Внешторгбанка, принятое банком участие в приватизации Роснефти свелось к осуществлению валютных операций, без оказания влиянии на рынок. Для этого приобретателям пакета акций был предоставлен бридж-кредит. По этому поводу высказался Юрий Соловьев ВТБ. Кстати, первому заместителю президента – председателю правления Соловьеву принадлежит доля обыкновенных акций ВТБ (ПАО) в размере 0,01819%. Так же он имеет долю участия в уставном капитале – 0,00362%.

Цель - организовать валютную операцию



По сути, в ходе данной сделки Внешторгбанк выступал в качестве своеобразного банка-организатора со стороны Роснефти, предоставив услуги по проведению валютных операций, которые не оказали влияние на рынок. Главной целью участия банка в данной сделке было недопущение колебаний курса рубля. И эта цель была полностью достигнута. Рубль продолжает своё укрепление.

До настоящего момента официальные лица, как со стороны банка, так и со стороны Роснефти, отказывались давать какие либо комментарии по поводу данной сделки.

Как отмечают некоторые эксперты, вполне возможно, что роль Внешторгбанка в данной сделке была значительно большей. Вполне может быть, что он не просто осуществил операции по конвертации, но, фактически исполнил роль бридж-кредитора. Если это действительно так, то, скорее всего в этом так же принял участие и Центральный банк РФ.




Успеть пополнить бюджет – цель №2



Как было сообщено ещё пятнадцатого декабря прошлого года, Внешторгбанк заключил кредитное соглашение с покупателями пакета акций Роснефти. В соответствии с этим соглашением банк предоставил кредит, залогом по которому служит покупаемый пакет акций. Полученные таким образом средства покупатель перевёл на счета собственника продаваемого пакета, а тот, в свою очередь направил их в федеральный бюджет. О поступлении денежных средств в федеральный бюджет было сообщено уже шестнадцатого декабря.

Эта явная спешка с переводом средств в федеральный бюджет объясняется тем, что у правительства возникла срочная потребность в его пополнении. И в случае, если бы средства от продажи пакета акций Роснефти не поступили бы в него, возникла бы необходимость произвести изъятие денежных средств из Резервного фонда.

Закрытая информация



Однако, информация о том, что Внешторгбанк в процессе осуществления сделки по приватизации пакета акций Роснефти оказывал посреднические услуги, тщательно скрывалась вплоть до шестнадцатого января текущего года.

Даже Владимир Владимирович Путин, в ходе проведения своей пресс-конференции, не стал разглашать информацию об участии в этой сделке банка, сказав лишь, что средства, вырученные от продажи пакета акций Роснефти, поступили в бюджет в полном объёме.

Шестнадцатого января текущего года стало официально известно об участие в вышеописанной сделке Внешторгбанка. Именно в этот день руководство покупателя пакета акций выступило с официальным заявлением о том, что кредит, полученный у Внешторгбанка, представлял из себя промежуточную сделку. Необходимость такой промежуточной сделки объясняется тем, что она потребовалась для окончательного закрытия транзакции.

Подробнее о работе ВТБ банка можно прочитать на официальном сайте.

  • ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
    Имя
    Сообщение
    Введите текст с картинки:

Интеллект-видео. 2010.
X