загрузка...

Все что нужно знать о 3D-печати

  • 10.03.2017 / Просмотров: 2155
    //Тэги:
3D в буквальном смысле - это три измерения. Чаще всего ассоциативно данный термин связывается с областью визуального восприятия: кино, мультипликацией или фотосъемкой. Под 3D или объемной печатью подразумевают способ создания из различных материалов на специальном устройстве (3D-принтере) игрушек, одежды, деталей моделей, чего угодно, потому что возможности новой технологии постоянно расширяются. Сегодня возможно изготовление деталей из пластика - достаточно просто обратиться в компанию proto3d.ru.

История создания 3D-печати



Говорят, что новое – это хорошо забытое старое. Как оказалось, первые попытки трехмерной печати предпринимались еще в восьмидесятых годах прошлого века: специалисты компании Charles Hull изобрели печать объемных объектов на основе цифровой модели. Почти одновременно с этим было разработано промышленное устройство для реализации идеи - 3D-принтер. Буквально через три-четыре года появилась первая модель домашнего печатного устройства: SLA – 250 производства 3D Systems.

Бурное развитие микроэлектроники и повальная компьютеризация позволили усовершенствовать имеющиеся наработки и продолжить освоение новых горизонтов. Сначала удалось модернизировать существующие принтеры, взяв на вооружение технологии струйной печати, а потом и добавить цвет. Так появился прототип современного 3D-принтера, способный воспроизвести около половины собственных узлов и деталей.



Как это работает?



Для начала печати необходимо получить компьютерную трехмерную модель копируемого объекта, после этого, работая с файлом, имеющим формат STL, печатающее устройство начинает формирование изделия. Печать цикличная: на рабочий стол принтера послойно наносится рабочий материал, после чего готовый слой смещается вниз, образовывается новый, и так до тех пор, пока процесс не будет полностью закончен.

Сейчас 3D-принтеры успешно печатают различными полимерами, порошковой керамикой и композитным пластичным материалом, условно названым металлоглиной. Подробнее про расходники Stratasys uPrint можно прочитать на сайте компании, которая предоставляет услуги по 3D-печати.

Технологии 3D-печати



Наибольшую популярность, благодаря высокой скорости обработки моделей, получила стереолитография или SLA-печать. В ее основе лежит принцип полимеризации специальной пластмассы (фотополимера) под воздействием лазера. Жидкий пластик на рабочем столе принтера (элеваторе) обрабатывается световым лучом, послойно отработанные элементы модели смещаются вниз и постепенно образуют изделие. Полностью отвердевший пластик можно склеивать, обрабатывать и красить.

Технология SLS так же использует лазер, только в качестве рабочего материала применяются порошки. Луч осуществляет спекание с последующим образованием монолитной конструкции. С помощью этого метода изготавливают формы для литья – как из пластика, так и из металла.

Зачем это нужно



Изначально 3D печать была чем-то вроде развлечения: энтузиасты создавали фигурки персонажей фильмов или печатали детали самодельных устройств. Один из них даже разработал и выложил в сеть модель вполне боеспособного пистолета.

Архитекторы воспользовались 3D печатью для проектирования макетов зданий и целых районов, включая деревья, автомагистрали, зоны отдыха и уличное освещение. Готовые проекты обладают низкой себестоимостью и позволяют гибко моделировать планы, изменяя расположение объектов.

Строители надеются в будущем научиться возводить с помощью специальных принтеров целые здания, что позволит построить двухэтажный дом менее, чем за сутки.

И, конечно же, новые технологии успешно применяются в протезировании и стоматологии, существенным образом ускоряя процесс формирования заменяемого органа или части тела. А совсем недавно появились сообщения о создании на 3D принтере человеческой кожи.

Так самые заветные мечты фантастов постепенно становятся явью, заставляя технический прогресс служить человеку и приносить ему реальную пользу.

Контактные данные компании proto3d.ru:
8(495)760-28-61
model@proto3d.ru


  • ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
    Имя
    Сообщение
    Введите текст с картинки:

Интеллект-видео. 2010.
X