загрузка...

Учебные экскурсии: организация и методика проведения

  • 30.07.2017 / Просмотров: 2187
    //Тэги:

Экскурсионный тур для школьников — это сочетание образовательного процесса с увлекательным отдыхом. Во время поездки ученики ближе знакомятся с историей, природой, культурой, архитектурой края. Рассказ гида зачастую включает подробности, упущенные школьной программой, а новый материал в нетрадиционной обстановке усваивается лучше. Сегодня для школьных учеников специалисты разработали множество туров, позволяющих посетить наиболее интересные места страны. Особенно популярны поездки, совмещённые с проведением таких праздников, как Новый Год, Масленица, Рождество.

Организация тура

В качестве метода обучения экскурсии начали внедряться более сотни лет назад. В настоящее время образовательная программа предусматривает ежегодное проведение выездных уроков в каждом классе. По содержанию они подразделяются на:

  • тематические;

  • комплексные.

Тематические поездки организовываются для изучения одного конкретного явления природы, направления в искусстве и т.д. В ходе комплексных туров обычно преподаватели стараются познакомить учащихся с похожими темами из разных сфер знания (например, физики, химии, биологии). Такой подход является уникальной возможностью демонстрации межпредметных связей.

Аренда автотранспорта

Для проведения школьных экскурсий заказ микроавтобуса должен осуществляться в надёжных, проверенных автопредприятиях. Следует помнить, что перевозить детей на автотранспорте старше 10 лет запрещено. Кроме того, перед каждой поездкой сотрудники ГИБДД должны удостовериться в отличном техническом состоянии микроавтобуса. Немаловажным критерием является комфортабельность салона. Если сиденья будут жёсткими, неудобными, школьники быстро утомятся, и усвоить материал в запланированном количестве они не смогут.

Методика проведения

Школьные экскурсии наиболее часто проводят по следующей схеме:

  1. Вводная беседа. Прибыв на место, преподаватель (экскурсовод) напоминает школьникам о цели образовательной поездки, даёт ознакомительную характеристику местности и т.д.

  2. Самостоятельный осмотр объектов изучения. В сопровождении гида учащиеся самостоятельно переходят от объекта к объекту. По ходу лекции они задают вопросы, выясняют неясные и интересующие их моменты.

  3. Заключительная беседа. По окончании маршрута преподаватель (экскурсовод) кратко повторяет материал, подводит итог экскурсии. Школьники на данном этапе заполняют дневники наблюдений, оформляют отчёт.

На обратном пути изложенный материал окончательно усваивается.



  • ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
    Имя
    Сообщение
    Введите текст с картинки:

Интеллект-видео. 2010.
X