загрузка...

Что можно приготовить с рукколой?

  • 03.03.2018 / Просмотров: 402
    //Тэги:

    Кажется удивительным, что в большинстве стран, где руккола произрастает свободно, она считается сорной травой. При всем ее тонком, с остринкой, ореховом вкусе и изысканном аромате использоваться повсеместно руккола стала совсем недавно, с легкой руки молодых поваров-экспериментаторов вроде Джейми Оливера. Хотя кое-где ее используют исторически, например, во времена Римской империи дикорастущую рукколу собирали средиземноморцы, полагая, что она является мощным афродизиаком.

загрузка...

Сегодня растение ценится в основном за свой богатый вкус, но в составе рукколы содержится немало компонентов, которые приносят заметную пользу.
Во-первых, употребление в пищу достаточного количества рукколы воздействует на нормализацию обмена веществ.

В листях растения содержаться эфирные масла и немалое количество витаминов и микроэлементов.
За счет содержащейся клетчатки руккола - весьма сытная, а вот углеводы и жиры в ее составе практически отсутствуют, что положительно сказывается на калорийности.

Применение в кулинарии

В основном рукколу принято есть свежей, добавляя в различные салаты, дополняя ей бутерброды, бургеры или заворачивая в лаваш с мясом и овощами. Но, помимо этого, добавить пряную зелень можно и в горячие блюда, при условии, что руккола переносит только очень недолгую термическую обработку – а значит, отправлять ее в кастрюлю или сковороду следует в самом конце готовки. В противном случае пряные листья потеряют свою консистенцию и вкус, а также утратят большинство полезных свойств.

Из рукколы можно приготовить пряное масло – она отлично ведет себя в отжиме, но можно и просто настоять на ее листьях готовое масло с не слишком насыщенным ароматом и вкусом.
Зелень рукколы отлично сочетается с пастой и рисом – как смешанная с овощами, так и в качестве самостоятельного гарнира, просто сбрызнутая маслом, лимонным соком и бальзамическим уксусом. Классической «компанией» она считается для орехов и сыров - как твердых, так и мягких наподобие овечьего. А кроме того, чудесно оттеняет капризные розовые вина.

Как использовать и хранить рукколу?

Стоит учесть, что рукколу измельчают руками, а не ножницами, потому что металл способен окислить и мгновенно «обесценить» богатейший состав растения. По той же причине не пойдет рукколе на пользу и длительное нахождение на воздухе – в измельченном состоянии руккола активно отдает сок, и салат, который довольно долго простоял несъеденным, становится неприглядным и не столь вкусным.

Конечно, как и любой сезонный продукт, рукколу предпочтительнее есть свежей. Но при желании ее можно ненадолго сохранить в холодильнике, поместив пряную зелень в контейнер с водой. А если хочется запасти ароматные листья на длительный срок, то их стоит заморозить.

Источник: Chibbis.Ru

  • ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
    Имя
    Сообщение
    Введите текст с картинки:

Интеллект-видео. 2010.
X