загрузка...

Охрана труда на высоте

  • 30.06.2023 / Просмотров: 1688
    //Тэги:

    Многие профессии требуют выполнения работ на высоте, не только мойщики окон и штукатуры, но и кладовщики на складах, монтажники рекламных конструкций, строители, электрики и другие. Правила охраны труда в России запрещают проводить обучение работников на высоте без практики. Работодатель определяет продолжительность и содержание стажировки, а также решает, нужно ли назначать руководителя стажировки.

Пройти обучение охране труда на высоте можно здесь -
https://academydpo.org/okhrana-truda/ohrana-truda-na-vysote

Согласно новым Правилам охраны труда, работодатели должны составить план эвакуации своих сотрудников. Этот план должен включать следующие шаги:

1. Установить порядок принятия решения о прекращении или возобновлении работ на высоте.
2. Определить, как связаться с МЧС или другими аварийно-спасательными службами, а также с лицом, ответственным за работу на высоте, в случае возникновения чрезвычайной ситуации.
3. Определите места и маршруты, по которым должны следовать сотрудники в случае срочной эвакуации.

В плане должны быть указаны средства и системы, используемые для эвакуации работника, получившего травму или находящегося в опасности при работе на высоте. Он включает в себя перечень устройств, конструкций и оборудования, которые можно использовать для безопасной эвакуации пострадавшего. В плане также рассматриваются меры по предотвращению падений с высоты во время эвакуации. Эти меры могут быть как индивидуальными (например, средства индивидуальной защиты), так и коллективными (например, ограждения или защитные сетки).

В плане указывается, где и как крепятся системы аварийной эвакуации персонала, работающего на высоте. Он содержит указания по путям, по которым следует идти, а также по средствам или системам, которые следует использовать для подъема или спуска к пострадавшему рабочему. В нем также описывается процедура безопасного спуска или подъема пострадавшего в место, где ему может быть оказана помощь.

Кроме того, в план включены инструкции по оказанию первой помощи пострадавшему, в том числе шаги по вызову скорой помощи или доставке пострадавшего в назначенный пункт первой помощи на территории компании, если таковой имеется.

Информация о подготовке плана эвакуации или спасения персонала, работающего на высоте, содержится в пунктах 43 и 44 вновь вводимых Правил, изложенных в Приказе № 782н.

В Правилах охраны труда большое внимание уделяется пониманию и соблюдению мер охраны труда. От сотрудников требуется не только приобретение необходимой квалификации, но и посещение предписанных инструктажей. Лица, входящие в 1-ю или 2-ю группу, должны проходить обучение не реже одного раза в три года, а лица, входящие в 3-ю группу, должны обновлять свои знания по охране труда не реже одного раза в пять лет.

Простого посещения лекции недостаточно; сдача экзамена является обязательной частью учебного процесса. После успешного завершения сотрудники получат сертификат, разрешающий им работать на высоте, если не задействованы строительные леса или аналогичные конструкции. Если работник использует подвесные системы из канатов, он должен иметь личную книжку. Кроме того, работы, проводимые на высоте, должны документироваться в книге учета.

  • ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
    Имя
    Сообщение
    Введите текст с картинки:

Интеллект-видео. 2010.
X