загрузка...

Astra Linux - ведущая российская ОС

  • 16.04.2024 / Просмотров: 94
    //Тэги:
В современных условиях российским фирмам приходится переходить на российские ос. Какую же из них выбрать? Мы рекомендуем Astra Linux.

Astra Linux — это операционная система, разработанная для использования в государственных и военных структурах. Она основана на ядре Linux и имеет ряд уникальных функций и возможностей, которые делают её подходящей для использования в условиях повышенной безопасности и конфиденциальности.

Основные характеристики Astra Linux:

- Высокий уровень защиты данных. Система обеспечивает защиту от несанкционированного доступа и вредоносного ПО.
- Поддержка различных аппаратных платформ. Astra Linux может работать на широком спектре устройств, включая серверы, рабочие станции и мобильные устройства.
- Соответствие стандартам безопасности. Система соответствует требованиям российских и международных стандартов безопасности, таких как ГОСТ Р 50922-2006 и ГОСТ Р 51275-2006.
- Гибкость настройки. Astra Linux предоставляет возможность гибкой настройки системы в соответствии с требованиями пользователя.
- Поддержка отечественных разработок. Astra Linux использует только отечественные разработки, что обеспечивает независимость от иностранных поставщиков.
- Astra Linux имеет несколько версий, которые отличаются функциональностью и областью применения. Astra Linux Special Edition (SE) — это основная версия системы, которая предназначена для использования в военных и государственных структурах. Astra Linux Common Edition (CE) — это упрощённая версия системы, которая предназначена для использования в коммерческих организациях.

- Astra Linux является надёжной и безопасной операционной системой, которая может использоваться в различных областях. Она обеспечивает высокий уровень защиты данных, поддерживает различные аппаратные платформы и соответствует стандартам безопасности. Astra Linux также является отечественной разработкой, что делает её независимой от иностранных поставщиков и обеспечивает безопасность данных.

В Astra Linux реализованы механизмы контроля целостности системы и её компонентов в режимах «Воронеж» и «Смоленск».

Файлы, процессы, учётные записи пользователей и другие компоненты операционной системы распределяются по уровням целостности. Это позволяет с помощью штатных средств безопасности защищать компоненты с более высоким уровнем целостности от несанкционированной записи из компонентов с меньшим уровнем.

Такой подход описан в ГОСТ Р 59453.1-2021, разработанном ГК «Астра» совместно с ИСП РАН. Впервые в российской практике стандартизации дано официальное определение мандатному контролю целостности (МКЦ).

Разработчики отмечают, что явное задание уровней целостности в Astra Linux делает администрирование и настройку защиты более прозрачными по сравнению с предоставлением прав доступа при стандартном управлении доступом в ОС Linux.

В Astra Linux даже суперпользователь root по умолчанию работает на минимальном уровне целостности 0. Это значит, что перехват его полномочий не даст злоумышленникам доступ к управлению всей системой.

Мандатный контроль целостности (МКЦ), реализованный в Astra Linux, позволяет разрабатывать и внедрять новые технологии защиты. Например, адаптированная контейнерная виртуализация в сочетании с МКЦ позволяет создавать «песочницы» для недоверенного программного обеспечения. В таких безопасных зонах недоверенное ПО не будет представлять опасности для остальной системы.



В целом, Astra Linux представляет собой надёжную и безопасную операционную систему, которая может быть использована в различных областях, где требуется высокий уровень защиты данных и конфиденциальности. Однако её использование ограничено и требует специального разрешения.

  • ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
    Имя
    Сообщение
    Введите текст с картинки:

Интеллект-видео. 2010.
X