загрузка...

Воссоединение Западной Белоруссии с БССР (1939 год)

  • 15.08.2010 / Просмотров: 7727
    //Тэги:

    На основании договора о разделе сфер влияния между Германией и СССР, в сентябре 1939 года советские войска заняли территорию Западной Белоруссии.
    22 октября 1939 состоялись выборы в Народное собрание Западной Белоруссии, которое работало 28-30 октября в Белостоке. Оно приняло ряд важных решений, в том числе декларацию о вхождении Западной Белоруссии в состав БССР и решения о национализации промышленности и конфискации земель помещиков. 14 ноября 1939 года на внеочередной Третьей Сессии Верховного Совета БССР был принят Закон о принятии Западной Белорусии в состав Белорусской Советской Сициалистической Республики.

загрузка...

Для хранения и проигрывания видео используется сторонний видеохостинг, в основном rutube.ru. Поэтому администрация сайта не может контролировать скорость его работы и рекламу в видео. Если у вас тормозит онлайн-видео, нажмите паузу, дождитесь, пока серая полоска загрузки содержимого уедет на некоторое расстояние вправо, после чего нажмите "старт". У вас начнётся проигрывание уже скачанного куска видео. Подробнее

Если вам пишется, что видео заблокировано, кликните по ролику - вы попадёте на сайт видеохостинга, где сможете посмотреть этот же ролик. Если вам пишется что ролик удалён, напишите нам в комментариях об этом.


С принятием и опубликованием Законов Верховного Совета СССР и Верховного Совета УССР и БССР о включении Западной Украины и Западной Белоруссии в состав СССР с воссоединением их с УССР и БССР на территории бывших Западной Украины и Западной Беларуси распространили свое действие Сталинская Конституция 1936 года и Конституции УССР и БССР 1937 года, как Основные законы, а также все другие действующие законы Советского Союза и УССР и БССР. На этих территориях были начаты различные преобразования, сопровождавшиеся массовыми репрессиями в отношении «классово-чуждых» и «врагов советской власти» и затронувших значительное число этнических поляков проживавших на этих территориях.

После заключения 30 июля 1941 года Соглашения Сикорского-Майского территории Западной Украины и Западной Белоруссии, на тот момент оккупированные гитлеровской Германией, получили неопределённый статус. Обсуждаемый на Тегеранской конференции вопрос о территориях был решён в пользу СССР на Ялтинской конференции и закреплен на Потсдамской конференции. Договором от 16 августа 1945 г. между Союзом Советских Социалистических Республик и Польской Республикой «О советско-польской государственной границе» эти территории (с небольшими отступлениями в пользу Польши — Белосток и окрестности, Перемышль и окрестности) были закреплены за СССР. В 1940-50-е годы происходила незначительная коррекциях границ. После распада СССР территории входят в состав государств Украина и Белоруссия.

  • ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РАЗДЕЛА:
  • РЕДАКЦИЯ РЕКОМЕНДУЕТ:
  • ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
    Имя
    Сообщение
    Введите текст с картинки:

Интеллект-видео. 2010.
RSS
X